Президент Таджикистана принял Председателя Государственной Думы России

21 октября 2019 года

19 октября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина, находящегося в Таджикистане с официальным визитом.

 

На встрече были обсуждены нынешняя ситуация и перспектива двусторонних и многосторонних отношений Республики Таджикистан и Российской Федерации, в том числе в сфере межпарламентских связей.

При этом стороны важными расценили широкие межпарламентские отношения в рамках стратегического партнерства, как фактора, благоприятствующего расширению всего комплекса всестороннего сотрудничества двух стран.

В ходе встречи состоялся взаимополезный обмен мнениями сторон по вопросам своевременной реализации раннее подписанных двусторонних соглашений, развитию и расширению сотрудничества в торгово-экономических сферах, привлечению инвестиций в экономику Таджикистана, укреплению взаимовыгодных связей в сельскохозяйственной, промышленной, научной, образовательной, культурной, военно-технической и иммиграционной сферах.

Также предметом обсуждения были вопросы, связанные с нынешней ситуацией в регионе и мире, в том числе ситуация в Афганистане, нахождения новых путей и методов укрепления борьбы против нежелательных явлений современного мира.

В связи с этим, стороны особое внимание уделили тематике укрепления совместной борьбы против терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других проявлений транснациональной организованной преступности, а также опасности навязывания радикальных идей  обществ.

В ходе обсуждения различных аспектов сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере особое внимание было уделено сотрудничеству в области образования.

Глава нашего государства особо подчеркнул значение успешной деятельности филиалов ведущих образовательных учреждений России – Московского государственного университета, Московского института стали и сплавов (МИСиС), Энергетического института, а также Российско-Таджикского (Славянского) университета в Таджикистане.

Лидер нации также обратил внимание Председателя Государственной думы Российской Федерации на необходимость ускорения процесса реализации проектов строительства пяти общеобразовательных учреждений на с обучением на русском языке в регионах Таджикистана.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Таджикистан, Президент, Россия