Исполком СНГ

Представители стран СНГ обсудили поправки в документы о сотрудничестве в области здравоохранения

18 – 19 октября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись заседания экспертных групп по доработке и согласованию проектов протоколов о внесении изменений и дополнений в документы, касающиеся сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области здравоохранения.

18 октября представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана и Исполкома СНГ рассмотрели поправки в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения.

Документ был подписан в июне 1992 года и стал основополагающим в деле сохранения и укрепления межгосударственного взаимодействия в сфере здравоохранения. Для его реализации был создан соответствующий Совет, целью которого является содействие всестороннему сотрудничеству государств – участников Содружества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития и укрепления межгосударственных отношений в области фармации, медицинской науки и техники, по другим вопросам сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения.

Эксперты рассмотрели и согласовали проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года с учетом поступивших от государств замечаний. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

19 октября эксперты обсудили проекты Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников СНГ от 27 марта 1997 года и Протокола о механизме реализации данного Соглашения.

Участие в экспертной встрече приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России и Исполкома Содружества.

Обсудив поступившие от государств предложения по внесению поправок, эксперты решили продолжить комплексную работу над Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников СНГ и Протоколом о механизме его реализации.

Было также решено просить белорусскую сторону разработать проект нового Соглашения, который бы учитывал как положения действующих документов, так и предложения стран, поступившие в ходе заседания.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта