Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Эксперт: Зона свободной торговли в СНГ должна расширяться

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал в эфире радио Sputnik, в чем преимущества существования зоны свободной торговли и почему ее необходимо развивать.

15 лет назад на заседании Совета глав государств СНГ в Москве было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли. Предполагалось, что создание такой зоны позволит снять существующие торговые барьеры, упростит торговые процессы между государствами, будет стимулировать торговлю и промышленное развитие.

"Евразийское экономическое пространство создано, как зона свободной торговли. И есть система договоров, в рамках которых поддерживается льготный режим налогообложения", - рассказал Зубец в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, существует льготная система доступа к товарам и услугам стран на рынке друг друга, но они не входят в единое пространство по типу Евросоюза. Идея создания зоны свободной торговли была очень простая – создать максимально широкое пространство, на котором можно было бы выпускать новую продукцию, создавать предприятия. Как полагает Зубец, заметен рост товарооборота, так что перспективы у зоны свободной торговли есть.

"Экономистами доказано, что создание свободного экономического пространства имеет смысл в том случае, если на нем есть минимум 200 миллионов потребителей. Тогда имеются значительные возможности на развитие тех бизнесов и предприятий, которые на малых пространствах существовать не могут", - заявил Зубец.

Как заключил эксперт, экономическое пространство должно расширяться, к нему должны присоединяться другие страны, интеграция должна усиливаться. Ограничения необходимо снимать, и все участники процесса получат выгоды от расширения этого экономического пространства.

*  *  *

Россия представила экспертам стран СНГ проект нового многостороннего договора о зоне свободной торговли и предлагает заменить двусторонние соглашения между одним многосторонним — о зоне свободной торговли. Сегодня действует порядка 110 соглашений о взаимной торговле между государствами СНГ, что создает неудобства и приводит к различным дискриминационным последствиям в торговле.

Первоначальный Протокол об изменениях и о дополнениях к Соглашению о зоне свободной торговли был подписан в апреле 1999 года в Москве. Документ подписали президенты Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Взамен действовавшего в СНГ двустороннего режима свободной торговли тогда вводился многосторонний, отменялись все пошлины, а также налоги и сборы, которые имели количественные ограничения на ввоз и вывоз товаров во взаимной торговле государств — участников ЗСТ. Однако многосторонний режим свободной торговли введен не был, потому что участники соглашения, включая Россию, так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли.

В беседе на радио Sputnik Зубец отметил, что любой многосторонний договор лучше, чем система двусторонних.

"Двусторонний принцип увеличивает количество бумаг, которые необходимо подписывать, отсюда возникает масса проблем. Безусловно, приоритет должен быть за межстрановыми многосторонними соглашениями по аналогии с Евразийским экономическим пространством. Именно в этом направлении необходимо двигаться. Другое дело, что многие страны не готовы входить в такие объединения, потому что боятся потерять суверенитет — систему управления собственной экономикой и социальными процессами в стране", — сказал Зубец.

Он подчеркнул, что Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Молдова пока сотрудничают на уровне двусторонних отношений, а вот у Узбекистана есть перспективы вхождения в единое экономическое пространство.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

 

Источник: Sputnik