В кинотеатре «Ашхабад» 10-12 мая состоялся тематический показ фильмов «Победа! Одна на всех!», посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вниманию зрителей были представлены пять знаковых произведений советского времени, вошедшие в золотой фонд киноискусства.
Киносмотр открыла лента режиссера Булата Мансурова, снятая на киностудии «Туркмен-фильм», «Смерти нет, ребята!». Фильм о том, как в последние дни войны небольшая группа советских воинов вступила в неравный бой с фашистами, прорывающимися к американской зоне оккупации. Думая, что находится в окружении, немецкий генерал заявил, что говорить о перемирии будет только с равным по званию. И тогда роль генерала советской армии взял на себя самый старший по возрасту - капитан Мамед Бадаев. Закрепив на гимнастёрке заимствованные у товарищей ордена и медали, он представился генералом Мамедом Анауским… Этот фильм о мужестве и находчивости бойцов взвода, остановивших ценой своей жизни намного превосходящего по численности противника. А слова погибшего бойца: «Смерти нет, ребята!» стали для горстки отважных смельчаков посылом к подвигу!
Продолжил фестиваль кинолент о войне пронзительный по эмоциональному накалу фильм «Ленинградцы – дети мои» студии «Узбекфильм». Режиссер Дамир Салимов доподлинно показал ужасы блокадного Ленинграда, когда смерть близких людей от голода стала обыденным явлением, когда девочка играет с куклами не в дочки-матери, а в похороны. А чего стоит этот диалог в эшелоне, направляющимся с еле живыми детьми в Ташкент.
- Не умирай, девочка, мы скоро прибудем в Ташкент и наедимся хлеба вдоволь.
- А почему в Ташкенте много хлеба?
- Потому что там жарко, и весь год светит солнце. А еще там на улицах растет много винограда. И все едят его, сколько захотят.
- Какие там живут счастливые люди!
Но главный посыл фильма – рассказ о безграничной доброте и сердечности узбекского народа, принявшего на воспитание 100 тысяч детей в семьи и детдома. На примере директора детского дома Хадичи Батыровой зрители познают с какими проблемами приходилось сталкиваться ей, чтобы залечить раны детской искалеченной души.
Фильм «В бой идут одни «старики», поставленный Леонидом Быковым на киностудии им. Довженко, имел невероятный успех в свое время. Летчики-истребители из второй поющей эскадрильи, утверждающие, что войны на земле преходящи, а музыка – вечна, покорили зрителей своим жизнелюбием и верой в лучшее. А почему же фильм имеет такое необычное название - «В бой идут одни «старики»? Потому что у этой поющей эскадрильи был благородный принцип – первыми в воздушные сражения вступали опытные лётчики. Но война есть война, без жертв она не обходится… Показанная в картине гибель молодых и талантливых людей транслирует острое чувство боли и бессмысленность войн.
Фильма «Отец солдата» Резо Чхеидзе, снятый на Киностудии «Грузия-фильм», основан на реальных событиях. Сельчанин Георгий Махарашвили, узнав, что его сын попал в военно-полевой госпиталь, отправляется проведать его. Но пока отец добирался до госпиталя, сын выздоровел и отправился воевать. Виноградарь решается во что бы то ни стало найти своего дорогого мальчика и с этой целью поступает на службу в мотострелковую часть. Фронтовые дороги приводят грузинского крестьянина в Германию. Пронзительный эпизод, когда герой на территории вражеской страны почтительно склоняется над молодой виноградной лозой, показывает величие гуманизма. Добравшись до Берлина, он встречает сына, который умирает у него на руках...
…Их было 18 молодых ребят из комсомольского взвода, перед которыми поставлена задача остановить немецкую танковую атаку любой ценой. И они выполнили задачу, заплатив за нее жизнями. На том месте, где произошел этот жесточайший бой, находится братская могила. С этого начинается киноистория Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…», снятая на Киностудии им. Довженко.
Спустя 30 лет, офицеру Советской армии Константину приходит письмо с приглашением почтить память погибшего отца в том месте, где в неравном бою отдали свои жизни 18 комсомольцев. Потомки погибших героев встретились, но они такие разные, что поначалу общение между ними не складывалось. Узнав подробности страшного боя и проникнувшись атмосферой подвига своих отцов, их дети стали ближе друг другу, роднее.
Пять пронзительных и драматичных киноисторий о военном времени, о судьбах молодого поколения, чьё право на счастливую жизнь было перечёркнуто самой кровопролитной в истории человечества войной, - дань памяти героям Великой Победы, а также напоминание нам, живущим, о том, что Мир и уверенность в завтрашнем дне – самая большая ценность нашей жизни!
Источник: Электронная газета "Золотой век"