Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Ремесленники Беларуси принимали участие в первом Международном фестивале народно-прикладного искусства в Узбекистане

Сегодня творится история — рождение Международного фестиваля народно-прикладного искусства в Коканде. На пару дней этот древний город на востоке Узбекистана стал центром притяжения ремесленников со всего мира. Формат нового фестиваля — биеннале. Наш корреспондент зарядился энергетикой людей и города, которую передал через объектив фотокамеры.

 

 

В июле этого года Коканд по решению Всемирного ремесленного совета получил статус Всемирного города ремесленников, чем могут похвастаться теперь уже 36 городов мира. Город издревле считался культурным центром, где бурно развивались народные промыслы и прикладное искусство. Местные мастера приложили руку даже к строительству Тадж-Махала. И по сей день в Коканде процветает множество видов ремесленничества — резьба по дереву, бумажное производство, жестяное и ювелирное дело. В области действует более 4000 ремесленных мастерских. Традиции “мастер — ученик” семейных династий ремесленников бережно передаются из поколения в поколение сквозь века.

Десант мастеров из 102 стран — даже таких экзотических и далеких, как Нигерия, Мали, Кувейт, Уругвай— прибыл в Коканд накануне на поезде из Ташкента. Встречали дорогих гостей на перроне хлебом и халвой. Для местных фестиваль —настоящий праздник. Они не очень избалованы развлечениями, потому и ожидание фестиваля было томительнее, а радость встречи — ярче. Мастеров приняли как мировых звезд, те выходили с вокзала по красной ковровой дорожке под прицелами камер смартфонов и радостные возгласы, с охапками цветов в руках. Казалось, на улицы высыпал весь трехсоттысячный Коканд — и стар и млад. Караван белоснежных автобусов плыл по улицам, озаренный искренними улыбками местных жителей.

Готовился к фестивалю и сам город, он заметно преобразился. Стал городом-сказкой, как с картинки. Коканд не так разрекламирован, как Самарканд или Бухара. Фестиваль поможет ему сформировать собственный бренд, в полной мере реализовать недооцененный туристический потенциал. К масштабному празднику власти благоустроили махалли, улицы и скверы, дороги "освежили" асфальтом, вымостили площади. Хоким Ферганской области Шухрат Ганиев гордится проделанной работой:

— Для участников и гостей фестиваля мы подготовили 10 гостиниц, пять из которых только сданы, организовали 100 гостевых домов, отреставрировали 12 исторических памятников, подготовили для презентации зарубежным гостями более двух десятков домов-мастерских кокандских ремесленников.

Сердце фестиваля — городской парк культуры и отдыха имени Мукими. Под жарким небом Коканда в шатрах мастера выставили свои работы и старинные ремесленные станки, раскрывают профессиональные секреты и продают изделия. На площади у Дворца Худояр-хана установлена сцена и сооружен амфитеатр, там проходят дефиле национальных костюмов, выступления мастеров национальных юмористических жанров — аския и кизикчи, фольклорных коллективов и канатоходцев.

Разумеется, масштабнее всех на фестивале представлено народно-прикладное искусство Узбекистана. Больше тысячи ремесленников от Сурхандарьи до Каракалпакстана. Среди них немало редких умельцев. Например, из Самаркандской области приехали мастера зардузи — техники золотого шитья. Традиционно мужской промысел, как и ткание наших знаменитых на весь мир слуцких поясов. Мастера из Ташкентской области привезли на фестиваль исполинский стол, под десять метров в диаметре, в основании его — корни трехсотлетнего платана. Ремесленники из Риштанской и Бухарской областей хороши в керамике, из Ферганы — в уймакорлике, редкой технике резьбы по дереву. Кашкадарьинский мастер изготовила копию превосходной детализации кольца Амира Тимура, миру он известен как Тамерлан.

Нашу страну на фестивале представляют Наталья Хлопотова, которая  специализируется на маляванке и тканых поясах, Раиса Романеня занимается соломоплетением, Александр Киричек — керамикой, Дмитрий Зайцев — берестой и резьбой по дереву, а Юлия Купреева выступила на научно-практической конференции с докладом о народном творчестве и вышивке в Беларуси.

 

Источник: Беларусь сегодня