Исполком СНГ

Представители стран СНГ почтят память героя-азербайджанца, участвовавшего в освобождении белорусского города Вилейки

31 января 2020 года в городе Вилейка пройдет торжественный митинг-реквием, посвященный 110-летию дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

В нынешнем году будет широко отмечаться юбилей Великой Победы. В Содружестве Независимых Государств исходят из того, что именно Советский Союз, благодаря единству всех его народов, добился перелома в войне с нацизмом и заплатил самую высокую цену за полномасштабное освобождение европейских стран от нацизма. Наша Победа многонациональна.

Подчеркивая особую историческую значимость этого события, президенты государств-участников СНГ своими решениями объявили в Содружестве 2020 год Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и утвердили План основных мероприятий по подготовке и празднованию этой знаменательной даты. Планом предусмотрены как совместные мероприятия, так и акции, которые будут проходить в каждой отдельной стране.

Будут организованы конференции, семинары, международные конкурсы военно-научных работ по противодействию фальсификации истории, кинофестивали, конкурсы детских рисунков, фотографий. Помимо этого, в План включены вопросы социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, а также мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества.

Одним из первых таких мероприятий в нынешнем году на территории Беларуси станет торжественный митинг-реквием, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза Ази Асланова – славного сына азербайджанского народа, танковая бригада которого освободила белорусский город Вилейку.

Для участия в мероприятии в Вилейку, где к юбилею Победы обновлен памятник герою, приедут Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Латиф Гандилов, Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Марина Долгополова, послы и постоянные представители других стран СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

 

Начало мероприятия в 12.30.

Сбор представителей СМИ запланирован на 12.30 у здания Вилейского райисполкома.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Справочно:

Ази Асланов – советский военный деятель, генерал-майор танковых войск. Родился 22 января (по новому стилю — 4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань (Азербайджан).

Начало Великой Отечественной войны встретил командиром автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Золочеве Львовской области. Сражался на Западной Украине, под Киевом, Харьковом, в Крыму. Два раза был ранен.

Первое звание Героя Советского Союза получил за подвиги в боях во время Сталинградской битвы.

Во время операции «Багратион» командовал 35-й гвардейской танковой бригадой. 28 июня 1944 года бригада Асланова переправилась через Березину, после чего ее дальнейшее продвижение застопорилось из-за плохих дорог.

Асланов во главе группы из батальона автоматчиков и бронетранспортера проник во вражеский тыл и штурмом взял поселок Плещеницы Логойского района Минской области. Это позволило развить наступление всему корпусу. В ходе последующего наступления силами бригады были освобождены города Вилейка, Борисов и Сморгонь, также воины бригады приняли активное участие в освобождении Минска и Вильнюса, первыми вступили в город Тукумс и вышли к побережью Рижского залива. Враг в результате ее действий понес огромные потери. За это Асланов был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

В январских боях 1945 года в районе города Приекуле в Латвийской ССР Асланов самоотверженно, под ураганным огнем противника руководил прорывом вражеской обороны. 24 января 1945 года он был убит выстрелом вражеского снайпера. Похоронен в Баку.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта