Исполком СНГ

Перспективные направления взаимодействия в рамках СНГ в 2020 году рассмотрели участники межмидовских консультаций в Минске

6 – 7 февраля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2020 году».

В консультациях приняли участие представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполкома Содружества.

 

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский подчеркнул, что подобные встречи дают старт политическому взаимодействию в рамках СНГ и предоставляют возможность обменяться мнениями по актуальным для стран и в целом для Содружества вопросам. Он поблагодарил Туркменистан за успешное председательство в СНГ в 2019 году, главным итогом которого стала последовательная реализация ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня.

По словам Виктора Гуминского, всего в 2019 году было принято 116 документов, 63 органа отраслевого сотрудничества СНГ провели 77 заседаний, на которых рассмотрен 991 вопрос по различным направлениям многостороннего сотрудничества. «Реализация принятых решений придаст новый импульс интеграционным процессам, позволит сполна задействовать созидательный потенциал Содружества для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на его пространстве», – уверен он.

Виктор Гуминский напомнил, что в прошлом году были приняты Заявление глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и утвержден План основных мероприятий по подготовке и проведению этой знаменательной даты, а также Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. На заседании СМИД подписана Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств Содружества. После длительного перерыва возобновилась работа Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения. На заседании Комиссии был проработан и согласован проект Совместного заявления государств – участников СНГ «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». Документ принят СМИД СНГ 10 октября 2019 года и распространен в ООН.

Важным элементом политического сотрудничества оставалось наблюдение за выборами. В 2019 году во взаимодействии с государствами Содружества была организована работа четырех миссий: в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Молдова и Республике Узбекистан.

Виктор Гуминский отметил, что за 2019 год удалось реализовать практически все, что было запланировано в сфере культуры, образования, здравоохранения, науки, спорта, туризма, книгоиздания, в области молодежного сотрудничества. Так, заметный след в культурном сотрудничестве оставили мероприятия Года книги – главного гуманитарного проекта года, большой общественный резонанс в 2019 году получила реализация в городе Бресте Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества», в Ашхабаде с успехом проведен очередной Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, в Азербайджане впервые прошли мероприятия финального этапа международного проекта «100 идей для СНГ», был запущен новый проект «Игры стран СНГ». Первые Игры пройдут уже в августе 2020 года в Казани.

Важнейшим результатом сотрудничества в экономической сфере стало единогласное принятие на саммите в Ашхабаде Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ.

«Сопряжение положений Декларации с Концепцией дальнейшего развития СНГ и Стратегией экономического развития СНГ на период до 2030 года, насыщение планов реализации этих документов крупными многосторонними проектами по развитию производственной кооперации стран Содружества и представление их на рассмотрение высших органов СНГ в 2020 году будет одной из важнейших задач развития экономического сотрудничества в год председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств», – считает Виктор Гуминский.

Кроме того, в 2020 году планируется принять ряд долгосрочных программ сотрудничества в транспортной и инновационной сферах, в области использования атомной энергии в мирных целях, сельскохозяйственного машиностроения, овощеводства, виноградарства, аграрной науки. Непростые проблемы предстоит решить для устранения технических барьеров во взаимной торговле.

Первый зампредседателя Исполкома СНГ заявил, что наращивание усилий в совместном обеспечении стабильности и безопасности на пространстве Содружества, противодействие современным вызовам и угрозам на региональном и международном уровнях остается одним из приоритетов деятельности интеграционного объединения. В частности, в прошлом году была принята очередная Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы. Пристальное внимание продолжает уделяться вопросам оперативного и адекватного реагирования на возможное осложнение обстановки на внешних границах государств – участников СНГ.

«Неотъемлемым элементом современной архитектуры безопасности должна стать глубокая и системная координация действий и сотрудничество международных и региональных организаций, действующих в сфере безопасности», – сказал Виктор Гуминский.

По его словам, в Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году сформулированы перспективные направления и приоритеты взаимодействия в рамках Содружества. Узбекское председательство будет направлено на расширение экономического сотрудничества в Содружестве, повышение результативности принятых организацией решений и дальнейшее укрепление гуманитарных связей между государствами-участниками.

На консультациях представители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями относительно путей дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах внешнеполитического сотрудничества, обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникаций, в том числе свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарного сотрудничества. Высказались за сопряжение экономического сотрудничества СНГ и ЕАЭС, активизацию их взаимодействия.

Участники консультаций выступили за дальнейшее укрепление и развитие Содружества как региональной межгосударственной организации, повышение авторитета СНГ на международной арене, сохранение практики политических контактов по актуальным вопросам международной повестки дня.

Представители стран СНГ в целом согласовали проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2020 год, решив внести его в установленном порядке на заседание Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 3 апреля 2020 года в Республике Казахстан.

Настройки внешнего вида сайта