О развитии сотрудничества государств-участников СНГ в области стандартизации
В рамках СНГ деятельность в сфере межгосударственной стандартизации осуществляется в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года (далее – Соглашение 1992 года).
Целями межгосударственной стандартизации являются обеспечение совместимости, взаимозаменяемости продукции, ее безопасности для жизни и здоровья человека, а также устранение технических барьеров в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, повышение эффективности производства и другие базовые составляющие эффективных межгосударственных торговых отношений.
Для выработки согласованной политики, определения основных направлений деятельности на межправительственном уровне в области стандартизации создан и успешно работает Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), в состав которого входят руководители национальных органов государственной власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и Грузии, уполномоченных на осуществление деятельности в области разработки и применения технических регламентов, стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия, в том числе аккредитации и государственного контроля (надзора) в соответствующих областях деятельности.
Важная роль МГС в формировании условий для свободного движения товаров и интеграции в международную торговую систему подтверждается положениями Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
Работа МГС по совершенствованию системы межгосударственной стандартизации осуществляется в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и планами мероприятий по реализации ее этапов.
Межгосударственная стандартизация включает межгосударственные стандарты, правила и рекомендации, межгосударственные классификаторы технико-экономической и социальной информации.
Основными принципами межгосударственной стандартизации являются приоритетное использование международных и европейских стандартов при планировании разработки межгосударственных стандартов, обеспечение соответствия межгосударственных стандартов современным достижениям науки, техники и технологий, комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов, обязательное введение в действие межгосударственных стандартов на национальном уровне в государствах – участниках Соглашения 1992 года, которые голосовали за их принятие или присоединились к ним в дальнейшем, обеспечение права участия всех заинтересованных сторон в их разработке.
Организацию работ по межгосударственной стандартизации осуществляет МГС, который принимает решение о межгосударственных стандартах и программе работ по межгосударственной стандартизации, вырабатывает и принимает правила и процедуры проведения совместных работ по стандартизации, создает межгосударственные технические комитеты, сотрудничает с профильными международными и региональными организациями.
В настоящее время в фонде МГС насчитывается 26 048 межгосударственных нормативных документов, основанных на применении передового опыта международных и региональных организаций по стандартизации.
Общий уровень гармонизации имеющихся в фонде межгосударственных стандартов с международными и европейскими стандартами составляет 32 %, или 8 212 межгосударственных стандартов. 68%, или 17 836 стандартов, пока не гармонизированы с международными и европейскими стандартами.
Особенно востребованы межгосударственные стандарты, идентичные международным. При необходимости учета межгосударственных интересов государств – участников Соглашения 1992 года и потребностей национальной экономики государств (в том числе с целью повышения научно-технического уровня стандарта), особенностей объекта стандартизации, географических и других факторов, правовых различий техническое содержание межгосударственного стандарта может быть изменено. Такой межгосударственный стандарт будет являться модифицированным по отношению к международному стандарту.
По отраслям фонд документов по межгосударственной стандартизации структурируется следующим образом: машиностроение – 4 865; общетехнические и организационно-методические документы – 4 326; химическая и нефтехимическая промышленность – 3 473; электротехника, электроника, связь, информационные технологии – 3 174; сельское хозяйство и продовольствие – 3 281; продукция легкой промышленности – 1 313; металлургия – 1 803; строительные материалы и изделия – 1 201; лесная и деревообрабатывающая промышленность – 360; прочие – 2 252.
Всего за период своей деятельности МГС приняты около 16 000 документов по межгосударственной стандартизации, из них 8 212 межгосударственных стандартов гармонизированы с международными и европейскими стандартами, уровень гармонизации составляет более 51 %.
В 2019 году принято 517 документов по межгосударственной стандартизации, из них 449 межгосударственных стандартов, 236 из которых гармонизированы с международными и региональными. Уровень гармонизации межгосударственных стандартов, принятых в 2019 году, составляет 53 %.
Таким образом, деятельность МГС обусловила значительный рост уровня гармонизации.
Большее количество стандартов принято в 2013–2016 годах, что обусловлено интеграционными процессами на пространстве Содружества, разработкой и принятием технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, как следствие, разработкой межгосударственных стандартов в целях обеспечения выполнения требований технических регламентов ЕАЭС и проведения исследований (испытаний) при оценке соответствия объектов технического регулирования установленным требованиям.
Межгосударственные стандарты являются ключевым инструментом выполнения обязательных требований технических регламентов ЕАЭС, перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС содержат более 12 000 позиций, из них почти 7 000 (58 %) – межгосударственные стандарты.
При разработке и пересмотре документов по межгосударственной стандартизации проводится гармонизация их требований с международными, региональными (европейскими) и стандартами ведущих зарубежных государств. Гармонизированные стандарты принимаются различными органами по стандартизации и могут иметь различия по форме и содержанию, но, распространяясь на один и тот же объект стандартизации, они обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и (или) взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.
Средний возраст документов по межгосударственной стандартизации
Средний «возраст» стандартов ISO, Международной электротехнической комиссии, европейских стандартов, принятых Европейским комитетом по стандартизации, Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике, Европейским институтом по стандартизации в области электросвязи, значительно ниже такового документов по межгосударственной стандартизации.
Средний возраст стандартов организаций по стандартизации
В условиях стремительного технологического развития и модернизации процесс «омоложения» межгосударственных стандартов приобретает особую актуальность.
Анализ состояния дел в сфере межгосударственной стандартизации показывает важную роль межгосударственной стандартизации как в укреплении сотрудничества между государствами – участниками СНГ, так и в их интеграции в международную торговую систему, а также эффективность деятельности МГС.
Высока роль межгосударственной стандартизации в снятии торговых барьеров посредством гармонизации межгосударственных стандартов с международными и европейскими стандартами, что способствует продвижению продукции, производимой в государствах – участниках СНГ, на международный и европейский рынки.