Исполком СНГ

Экологи Казахстана и России создают экспертный совет по оздоровлению бассейна реки Урал

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев провел с российским коллегой - министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным совещание посредством видеосвязи.

Стороны обсуждали сотрудничество по трансграничным водным объектам.

«Удалось прийти к решению о создании экспертного органа по оздоровлению бассейна реки Урал с привлечением ученых по двум направлениям: по оздоровлению экосистемы реки и прогнозированию стока. Договорились определить состав органа до 20 апреля», - написал М.Мирзагалиев на своей странице в Twitter .

По данным министра, также удалось обсудить реализацию программ по экооздоровлению бассейнов рек Урал и Иртыш, вопрос обследования гидрологического режима реки Урал.

«Данная работа ведётся по поручению Президента РК. Договорились, что эта работа будет активизирована в рамках казахстанско-российской профильной комиссии», - отметил глава Минэкологии Казахстана.

«Эти договоренности призваны активизировать водохозяйственное сотрудничество наших стран, улучшить экоситуацию трансграничных водных объектов», - резюмировал М. Мирзагалиев.

Кроме того, стороны обсудили проекты двусторонних документов, планируемых к подписанию в рамках 17-го Форума межрегионального сотрудничества РК и РФ и договорились ускорить процесс их согласования.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News