Исполком СНГ

О межгосударственном информационном обмене в сфере борьбы с преступностью

Одним из приоритетных направлений сотрудничества правоохранительных органов государств – участников СНГ является информационное взаимодействие при решении задач борьбы с преступностью.

Обмен оперативно-разыскной, оперативно-справочной и криминалистической информацией позволяет не только принимать меры превентивного характера по обеспечению безопасности, но и способствовать раскрытию и расследованию преступлений.

В настоящее время в рамках Содружества сформирована определенная организационно-правовая база межгосударственного и межведомственного сотрудничества. Органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в рамках реализации Концепции формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года, по своим направлениям деятельности и с учетом специфики решаемых задач созданы банки и базы данных, технологии их ведения и использования, информационно-телекоммуникационные системы и сети, функционирующие на основе согласованных информационных регламентов (протоколов) обмена данными, обеспечивающие обработку, хранение и выдачу информации.

Отмечая позитивные процессы информационного обмена, в современных условиях, когда противоправная деятельность носит транснациональный характер, осуществляется и координируется с использованием современных информационных технологий, данное направление сотрудничества требует дальнейшего развития и выработки новых механизмов взаимодействия.

Необходимость разработки механизма, определяющего порядок обмена информацией в области противодействия транснациональной преступности между компетентными органами государств – участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ, обусловлена тем, что:

принятые в рамках СНГ межгосударственные и межведомственные документы в сфере борьбы с преступностью носят в основном рамочный характер, регламентируют только общие подходы к организации обмена информацией, не детализируя механизм обмена конкретными сведениями. В этой связи не всегда обеспечивается полнота запрашиваемой и предоставляемой информации;

отсутствуют правовые инструменты, позволяющие осуществлять взаимный обмен информацией о лицах, пересекающих государственные границы, в отношении которых имеются сведения о наличии намерений совершить противоправное деяние, представляющее угрозу интересам государств Содружества, при этом процессуальное решение о признании их в установленном порядке подозреваемыми или обвиняемыми отсутствует;

существующий взаимообмен информацией, как правило, не обеспечивает оперативность ее передачи в режиме реального времени, что затрудняет раскрытие преступлений по горячим следам и установление лиц, находящихся в межгосударственном розыске;

отмечается узковедомственный подход к информационному обмену;

используемые каналы связи, как правило, не отвечают современным требованиям с точки зрения скорости, объемов и защищенности передаваемой информации, а обмен информацией осуществляется с различной периодичностью и форматом;

современные вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются государства Содружества, диктуют необходимость расширения объектов учета для информационного обмена (лица, участвующие в вооруженных конфликтах в составе террористических и (или) международных террористических организаций на территориях третьих стран и представляющие в этой связи потенциальную опасность).

Вышеназванные обстоятельства свидетельствуют о необходимости разработки и реализации новых документов в сфере обмена информацией, охватывающих все направления сотрудничества государств – участников СНГ в вопросах борьбы с преступностью, принятие которых находится в компетенции глав государств СНГ.

В этой связи Исполнительным комитетом СНГ по предложению Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками и с согласия государств – участников СНГ создана и организована работа экспертной группы по вопросу разработки механизма обмена информацией в области противодействия транснациональной преступности между компетентными органами государств – участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка. В ее состав вошли представители органов внутренних дел (полиции), безопасности, пограничных и иных компетентных органов, а также заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Алгоритм разработки данного механизма, одобренный участниками экспертной группы, предполагает формирование согласованных концептуальных подходов, совершенствование правовой базы, а также подготовку правоприменительных документов, регламентирующих конкретный порядок обмена информацией.

Определенная работа в данном направлении уже проведена – разработан проект Концепции развития информационного обмена между компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью (далее – проект Концепции).

Реализация Концепции позволит:

максимально эффективно использовать существующие информационные системы и базы данных;

сформировать единое информационное пространство в сфере противодействия транснациональной преступности;

организовать информационное сопровождение перемещения лиц, чья деятельность может представлять угрозу безопасности государств – участников СНГ;

оперативно информировать инициаторов запросов о результатах их реализации;

передавать больший объем информации в режиме реального времени;

обеспечить информационную поддержку проведения комплексных согласованных и/или совместных оперативно-профилактических мероприятий;

повысить эффективность взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка;

создать основу для подготовки межгосударственного соглашения, определяющего организацию информационного обмена между компетентными органами государств Содружества и органами отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и правопорядка.

На основе Концепции предполагается выработать единый подход к организации обмена информацией, участниками которого будут являться на равных условиях компетентные органы государств Содружества и органы отраслевого сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка.

Проект Концепции рассмотрен в государствах Содружества, доработан и согласован на заседаниях экспертной группы представителей государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и правопорядка и направлен на внутригосударственное согласование. Поступившие предложения государств согласовываются в рабочем порядке. Проект Концепции предполагается внести в установленном порядке на заседание Совета глав государств СНГ в 2020 году.

Настройки внешнего вида сайта