Исполком СНГ

Вице-премьер-министры Кыргызстана и России в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества

Реалии сегодняшнего дня требуют активизации сотрудничества между странами-партнерами. Российская Федерация является одним из главных наших партнеров. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе онлайн-встречи с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Андреем Оверчуком. 

 

«COVID-19 внес свои коррективы в жизнь людей и наши планы. Вместе с тем, очевидно, что нам необходимо идти дальше и расширять экономическое сотрудничество. Хочу отметить, что с российской стороной все предложения по двустороннему взаимодействию находят поддержку. По всем договоренностям продолжается работа», - отметил Эркин Асрандиев. 

Одним из важных вопросов, поднятых в ходе встречи, стало снижение цены на природный газ.

«Для нас этот вопрос является очень чувствительным. Распространение коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, девальвация национальной валюты, привело к снижению покупательской способности населения. Поэтому кыргызская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ.  Конечно, этот вопрос нельзя решить в одночасье, но мы надеемся на положительный ответ. Также предлагается рассмотреть возможность использования свободных средств Российско-Кыргызского фонда развития при финансировании бизнеса в рамках утвержденного второго пакета антикризисных мер», - сказал вице-премьер-министр. 

В свою очередь российская сторона обещала рассмотреть предложения Кыргызской Республики.

На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе, оказания Российской Федерацией технической помощи таможенным органам Кыргызской Республики, ход работ по маркировки товаров и сбору налогов. 

Стороны пришли к единому мнению о необходимости возобновления исполнения Плана мероприятий в рамках объявленного Перекрестного года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта