Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
(29 мая 2020 года, в формате видеоконференции)
29 мая 2020 года под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП). В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в формате видеоконференции.
В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев, Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.
Основное внимание участники мероприятия сосредоточили на актуальных вопросах экономического взаимодействия в рамках СНГ, а также на совместных усилиях в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Стороны отметили важность сохранения в условиях карантинных ограничений налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ. Особо подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств – участников Содружества.
В ходе заседания Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов заявил, что в условиях пандемии странам СНГ особое внимание следует уделять принятию документов, которые придадут новую динамику развитию торгово-экономического взаимодействия. Он отметил, что нужно обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, чтобы минимизировать негативное воздействие пандемии на экономику стран Содружества. По словам Премьер-министра Узбекистана, сложившаяся ситуация в глобальной экономике продемонстрировала приоритетность развития научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках СНГ.
Премьер-министр Азербайджанской Республики А.Асадов указал на значимость вопросов, включенных в повестку СГП, и подчеркнул важность совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Он также отметил, что созданная в стране серьезная транспортная инфраструктура сыграла большую роль в сохранении открытой торговли между странами и обеспечении бесперебойных международных грузоперевозок в условиях пандемии. Было также подчеркнуто, что Азербайджанская Республика придает большое значение взаимодействию в гуманитарной сфере.
Вице-премьер-министр Республики Армения М.Григорян выразил мнение, что готовность стран СНГ к совместным шагам, придание нового импульса многостороннему взаимодействию позволят продвинуться вперед в борьбе с пандемией. Армянская сторона намерена и далее укреплять сотрудничество в рамках Содружества в целях надежного обеспечения санитарно-эпидемиологической и финансово-экономической безопасности наших стран, а также всецело поддерживает целенаправленные подходы председательства Республики Узбекистан в этом направлении. М.Григорян отметил также, что многостороннее военное и военно-техническое сотрудничество в рамках СНГ вносит весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе, существует значительный потенциал для укрепления роли Содружества и в процессе формирования системы образования, отвечающей требованиям современности. Он высказался за дальнейшее развитие диалога культур в целях укрепления доверия между народами стран СНГ, активизацию молодежного сотрудничества и расширение партнерства между организациями физкультуры и спорта. По его оценке, в рамках сотрудничества на пространстве Содружества имеются все предпосылки и возможности, необходимые для реализации совместных идей и проектов.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Румас подчеркнул острую необходимость дальнейшего углубления интеграции по ряду направлений сотрудничества, поиска опорных точек развития в рамках собственного региона. Он указал, что решение стратегической задачи – минимизация негативного влияния сложившейся ситуации – может быть достигнуто только сообща, совместными усилиями стран СНГ. На его взгляд, необходимы системные действия по усилению самодостаточности Содружества, в первую очередь в сферах, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность людей. С.Румас высказался за разработку мер для повышения надежности функционирования кооперационных связей, чтобы не допустить остановки производств, за определение совместных приоритетов развития. Премьер-министр Беларуси обозначил особую значимость развития системы здравоохранения и способности ее реагирования на эпидемические угрозы, предложив создать специализированную онлайн-площадку, позволяющую специалистам оперативно обмениваться мнениями и искать новые пути решения проблемы. Также он отметил, что странам СНГ нужно завершить работу над созданием зоны свободной торговли услугами, и подчеркнул, что центральным элементом экономической конфигурации Содружества остается многосторонняя ЗСТ с емкостью рынка более 280 млн человек, а улучшение условий взаимного доступа на рынки станет серьезным драйвером скорейшего восстановления экономик.
Премьер-министр Республики Казахстан А.Мамин в качестве основной задачи Содружества назвал коллективное формирование буферов устойчивости к кризисным проявлениям как в рамках национальных экономик, так и в формате всего Содружества. По его словам, необходимо усилить фактор самодостаточности наших стран, прежде всего в продовольственном обеспечении, снизить зависимость от менее стабильных и географически рассредоточенных цепочек поставок. А.Мамин подчеркнул необходимость принятия мер по переориентации крупных экспортных и импортных потоков торговли товарами и услугами в пользу стран Содружества, усиления работы по привлечению внутренних и внешних инвестиций, передовых технологий, систематизации и последующего снижения имеющихся барьеров в транзитной торговле, регионализации производственных процессов на основе конкурентных преимуществ экономик стран-участниц СНГ.
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Э.Асрандиев отметил, что борьба с COVID-19 не должна приводить к разрыву наработанных производственно-кооперационных цепочек, важно обеспечить беспрепятственный транзит грузоперевозок. По его оценке, ситуация показала взаимосвязанность и взаимозависимость стран СНГ, а в обеспечении макроэкономической стабильности большую роль играет согласованность действий стран. Кыргызская сторона считает, что сейчас самое время для обмена опытом в перезапуске реального сектора экономики, важно работать согласованно над вопросами по постепенному восстановлению экономической жизнедеятельности на пространстве Содружества.
Премьер-министр Республики Молдова И.Кику указал, что государства СНГ на фоне беспрецедентного кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, сталкиваются с общими проблемами, а прямое взаимодействие и взаимопонимание делают процесс принятия решений более эффективным. Он заявил, что имеются возможности для активизации и диверсификации торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ посредством более широкого применения Договора о зоне свободной торговли.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин рассматривает СНГ в качестве важнейшего и полезного формата для развития многопланового торгово-экономического и отраслевого сотрудничества. По его словам, коллективная работа в рамках Содружества приносит очевидные выгоды и преимущества для экономик наших стран, является безусловным приоритетом для России. Он указал, что в рамках СНГ государства оперативно взаимодействуют друг с другом и коллективно принимают меры для борьбы с коронавирусной инфекцией, а Россия оказывает помощь партнерам. Тем не менее сегодня объективно требуется усиление практического взаимодействия в области санитарной охраны. М.Мишустин считает, что в целях преодоления последствий коронавируса следует активизировать усилия по устранению торговых барьеров и ограничений, обеспечению эффективного функционирования зоны свободной торговли СНГ, углублению взаимодействия в области транспорта. Целесообразно ускорить работу над Соглашением о свободной торговле услугами, заняться сопряжением интеграционных процессов в рамках Содружества и Евразийского экономического союза, а также обеспечить дальнейшую цифровизацию наших экономик. Глава Правительства РФ подчеркнул наличие в СНГ общего позитивного и прагматичного настроя, готовности учитывать интересы друг друга, что позволяет ожидать позитивных результатов от многостороннего взаимодействия.
Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода убежден, что сегодня СНГ как никогда важно продолжать проявлять единство и сплоченность, что только во взаимодействии страны смогут преодолеть трудности и успешно достичь цели устойчивого экономического роста. Он указал, что необходимо принять все возможные меры для наращивания торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ, продолжать работу по снятию торговых и других барьеров, упрощению процедур торговли, свободному передвижению товаров и устранению препятствий для этого, больше использовать потенциал Содружества для совершенствования механизмов управления миграционными процессами. Таджикская сторона, в частности, предложила усилить совместную борьбу государств Содружества с пандемией и коронавирусом, способствовать перевозке и транзиту грузов, особенно продуктов первой необходимости и медикаментов, активизировать обмен опытом между медицинскими работниками посредством видеоконференцсвязи, содействовать всесторонней реализации Соглашения в области фитосанитарного сотрудничества в рамках Содружества.
Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов отметил, что странам СНГ необходимо наладить эффективные механизмы сотрудничества по противодействию пандемии. В частности, речь идет об осуществлении скоординированных действий по обеспечению санитарно-карантинных мероприятий на границах между странами СНГ, для чего предлагается подумать о проведении встречи руководителей профильных министерств государств СНГ. Особую значимость, по оценке туркменской стороны, приобретает совместная выработка и реализация адекватных мер по амортизации кризисных явлений, быстрое и эффективное задействование имеющихся ресурсов для поддержки в устойчивых параметрах и последующего наращивания сотрудничества. В данных целях, по мнению Туркменистана, необходимо сделать упор на таких актуальных направлениях, как энергетика, транспорт, промышленность и торговля. В энергетической сфере, в частности, речь идет о сопряжении комплексных потенциалов стран Содружества, изучении возможностей реализации совместных многосторонних проектов поставок энергоносителей не только в географических пределах СНГ, но и в сопредельные регионы.
По итогам заседания Совета глав правительств СНГ подписано 15 документов (список прилагается), направленных на развитие взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, строительства, образования, культуры, туризма, физкультуры и спорта, а также молодежной политики.
Очередное заседание Совета глав правительств СНГ планируется провести 6 ноября в Ташкенте под председательством Узбекистана.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
29 мая 2020 года
11. Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств.