Исполком СНГ

Касым-Жомарт Токаев: «Мы будем поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что российские бизнесмены, которые реализуют проекты в республике, могут рассчитывать на поддержку.

«Мы будем поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане. И ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки КНР и Центральной Азии», – отметил глава государства.

Токаев подчеркнул, что именно Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. «Объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 миллиарда долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 миллиардов долларов», – напомнил президент.

Отмечается, что на данный момент в Казахстане успешно работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысяч совместных казахстанско-российских предприятий. Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики.

«Мы намерены активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера», – сказал Токаев.

Настройки внешнего вида сайта