Исполком СНГ

В Минске прошла церемония открытия Аллеи Дружбы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

2 июля 2020 года в Минске в Музейно-парковом комплексе «Победа» состоялась торжественная церемония открытия Аллеи Дружбы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Выступая на церемонии, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев поблагодарил руководство МИД Беларуси, Минского городского исполнительного комитета и всех членов Совета постпредов стран Содружества за реализацию проекта по закладке Аллеи Дружбы.

 

Весьма символично, сказал Сергей Лебедев, что Аллея Дружбы заложена в столице Республики Беларусь, где находится штаб-квартира Исполкома СНГ, и ее открытие происходит накануне Дня Независимости и освобождения города-героя Минска от немецко-фашистских захватчиков. Пользуясь случаем, он поздравил белорусских братьев с наступающим главным государственным праздником и пожелал всем мира, счастья, согласия и благополучия.

Беларусь одна из первых приняла удар фашистского агрессора, а в ее освобождении участвовали десятки тысяч сынов и дочерей всех народов Советского Союза, что свидетельствует о великой силе дружбы наших народов, подчеркнул Председатель Исполкома СНГ. Он считает неоценимым вклад в Победу всех бывших союзных республик, ныне государств-участников СНГ, для народов которых память о минувшей войне поистине священна.

Заложенная в Минске Аллея Дружбы – это памятник, сказал Сергей Лебедев. Он напомнил в этой связи сказанные Президентом Беларуси Александром Лукашенко во Ржеве слова о том, что пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, пока мы помним о прошедшей войне, мы никогда не допустим войны в будущем.

Сергей Лебедев с сожалением констатировал, что в настоящее время предпринимаются попытки девальвировать роль наших народов в общей Победе. Поэтому важное политическое значение, считает он, имеет Обращение глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в котором отмечается решающий вклад народов государств – участников СНГ в достижение полного и окончательного разгрома фашизма и содержится призыв решительно противостоять реабилитации и героизации нацистских преступников, объединить усилия в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

«Братская дружба была великой силой в борьбе против фашистского порабощения в годы Великой Отечественной и является сегодня основой добрососедства и плодотворного сотрудничества между странами СНГ. Этот важнейший моральный ресурс нерушимой связи между нашими народами необходимо беречь и сохранять, прилагая все возможные усилия для дальнейшего развития и укрепления нашего Содружества. Убежден, что Аллея Дружбы будет служить этой благородной цели», - сказал в заключение Сергей Лебедев.

На церемонии также выступили заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, Постоянный полномочный представитель Узбекистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов,   Постоянный полномочный представитель Молдовы при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

По окончании мероприятия почетные гости возложили цветы к стеле «Минск – город-герой».

 

 

 

 

 

 

 

 

Настройки внешнего вида сайта