Исполком СНГ

Ко Дню независимости Узбекистана в штаб-квартире СНГ состоялось открытие выставки живописи и графики

1 сентября 2020 года в Минске в здании Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств состоялась церемония открытия выставки живописи и графики художника Владимира Гладкова, посвященной Дню независимости Узбекистана.

 

Открыл мероприятие Председательствующий в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов. Он поблагодарил присутствующих за поздравления и теплые пожелания в адрес узбекского народа, отметив, что «праздник в кругу друзей – праздник вдвойне, а для Узбекистана самые близкие друзья – это страны СНГ».

День независимости, сказал Насирджан Юсупов, - это главный государственный праздник для узбекского народа. По его словам, для последних лет особенно характерен динамизм развития страны в различных сферах общественно-политической жизни. Узбекистан открывается миру, он стал активным членом СНГ, впервые приняв на себя председательство в Содружестве в нынешнем году. Об успехах Узбекистана говорит красноречивый факт – по версии журнала «Economist» в 2019 году Узбекистан признан страной года. Но у страны есть и более амбициозные планы – к 2025 году войти в число 50-ти наиболее развитых стран. Насирджан Юсупов уверен, что этот план будет реализован при поддержке партнеров по Содружеству. Он выразил надежду, что в успехах Узбекистана все присутствующие смогут воочию убедиться в середине октября, когда в Ташкенте планируется провести главное событие года – саммит СНГ.

Затем Насирджан Юсупов представил собравшимся художника Владимира Гладкова, жизнь и творчество которого тесно связаны с Узбекистаном.

В Ташкенте он получил художественное образование и провел большую часть творческой жизни. Там же стал членом Союза художников СССР. Работая в Узбекистане, он принял участие в организации ряда музеев, среди которых Музей современной истории Узбекистана, Музей Олимпийской славы и многие областные музеи. 

Большинство композиций художника, бытовые зарисовки и портреты рассказывают о жизни простых людей Узбекистана, пейзажи – о многоцветной природе региона, изображения архитектурных памятников – о многовековой истории края. В них раскрыты исторический уклад жизни, самобытность и национальные традиции народов Узбекистана и Центральной Азии.

За время творческой деятельности художником было проведено более 15 персональных выставок в Ташкенте, Минске, Афинах. Работы автора находятся в частных коллекциях в Греции, Македонии, Италии, Японии, Венгрии, Германии, Австралии, Англии, России, музеях Узбекистана и Беларуси.

Перед присутствующими на церемонии выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. Он поздравил узбекских партнеров с годовщиной независимости, поблагодарил их и художника Владимира Гладкова за организацию прекрасной выставки.

Отмечая 29-ю годовщину независимости, сказал Виктор Гуминский, Республика Узбекистан может по праву гордиться достигнутыми за этот период успехами. Он с удовлетворением отметил возросший в последние годы интерес Республики Узбекистан к сотрудничеству с партнерами по СНГ, ее активное участие в практической реализации принятых в рамках Содружества документов, конкретной работе более чем в 40 органах отраслевого сотрудничества, в подготовке и проведении общезначимых мероприятий.

Виктор Гуминский особо подчеркнул, что в нынешнем году Узбекистан впервые председательствует в Содружестве и, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, успешно справляется со своими задачами.

По случаю Дня независимости Виктор Гуминский пожелал народу Узбекистана мира и процветания.

В ходе мероприятия выступили также дуайен Совета постпредов Назаркулы Шакулыев, постпред Беларуси Марина Долгополова и Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Выступившие высоко оценили достижения Узбекистана за годы независимости, проводимые в стране глубокие реформы и преобразования в политической, экономической и гуманитарной сферах. Они поблагодарили Владимира Гладкова за организацию выставки. Было отмечено, что произведения художника позволяют участникам мероприятия и сотрудникам Исполнительного комитета глубже почувствовать древнюю культуры узбекского народа и красоту многообразной природы Узбекистана.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 


Выставка живописи и графики ко Дню Независимости Узбекистана открылась в Минске

Выставка живописи и графики художника Владимира Гладкова, посвященная Дню Независимости Узбекистана, открылась в штаб-квартире СНГ в Минске.

В экспозиции представлены произведения живописи и графики, среди которых тематические композиции, бытовые зарисовки, портреты и пейзажи. В них раскрыт исторический уклад жизни, колорит, самобытность и национальные традиции народов Центральной Азии - региона, где родился Владимир Гладков.

Как отметил во время церемонии открытия выставки посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов, наши страны связывают братские отношения. "Даже то, что мы приурочили празднование Дня Независимости Узбекистана к открытию выставки белорусского художника, который творил в Узбекистане, говорит о том, что наши народы имеют очень тесную связь, древние дружеские корни", - сказал он.

Посол отметил: Беларусь и Узбекистан заинтересованы сотрудничать абсолютно во всех сферах. "В первую очередь, конечно, экономика определяет многое. У нас очень хорошо развиваются экономические связи. И если бы не пандемия, то цифры были бы более весомые, но даже несмотря на это, мы темпы товарооборота сохранили. Сейчас в Узбекистане успешно трудятся 80 предприятий с участием белорусского капитала. Наши экономики не конкурирующие, они взаимодополняющие, - подчеркнул он. - Другое интересное направление - подготовка кадров. Беларусь всегда славилась своими высшими учебными заведениями. В Узбекистане очень высокая рождаемость и потребность в высшем образовании очень большая. И вузы Беларуси и Узбекистана разработали совместные программы обучения студентов из Узбекистана. Начиная с этого года, будет функционировать Белорусско-узбекский технический университет, который будет готовить инженеров высшей квалификации. Это тоже очень интересный пример и мы очень хотим, чтобы эти связи получили дальнейшее развитие".

Художник Владимир Гладков родился в 1947 году в Дашогузе (Туркменистан). Творческое становление происходило на богатой историей и цветовыми контрастами земле Узбекистана. C 2002 года Владимир Гладков живет и работает в Минске, но и вдали от Центральной Азии сохраняет приверженность национальным традициям, убедительно показывая в работах яркую самобытность Востока в живописи и графике.

За время творческой деятельности художник провел более 15 персональных выставок в Ташкенте, Минске, Афинах. В 1988 году он был принят в Союз художников СССР, в 1998 году стал членом Международного союза дизайнеров. В области разработки музейных экспозиций и ландшафтного дизайна создал более 30 объектов. Работы автора находятся в частных коллекциях в Греции, Италии, Японии, Венгрии, Германии, Австралии, Англии, России, Узбекистане, Беларуси, в дирекции выставок и панорам Министерства культуры Узбекистана, в Музее истории Великой Отечественной войны и многих других местах. Художник передал в фонды 32 картины с изображением Аральского моря. Серия ценна тем, что написана с натуры, а водоема уже не существует.

Экспозицию картин дополняет выставка художественных альбомов из фондов Музея истории СНГ Исполкома Содружества и Президентской библиотеки Беларуси. Выставка подготовлена при содействии посольства Узбекистана в Беларуси.

БелТА

Настройки внешнего вида сайта