Исполком СНГ

И.Шувалов: «Узбекистан – один из крупнейших торговых партнеров России»

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ планирует принять участие в проектах по развитию инфраструктуры Ташкента, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова председателя данной финансовой структуры Игоря Шувалова.

"Отдельное направление сотрудничества России и Узбекистана – это кооперация в развитии городской экономики. Для ВЭБ.РФ, как института развития, это является приоритетом, поскольку напрямую влияет на качество жизни граждан. Мы видим потенциал у партнерства с Ташкентом в этой сфере. В России мы фокусируемся на 100 крупнейших городах, где привлечение инвестиций способно дать максимальный эффект для экономики страны и уровня жизни миллионов людей", – отметил он корреспонденту Podrobno.uz.

По его словам, Ташкент – город с уникальной историей, культурными традициями и с большим туристическим потенциалом. Сотрудничество в развитии его городской инфраструктуры может стать еще одним направлением партнерства бизнеса России и Узбекистана при участии ВЭБ.РФ. Это не только сфера транспорта, но и туризм, здравоохранение, образование, коммунальная инфраструктура, обеспечение граждан чистой водой и многое другое.

"Узбекистан – один из крупнейших торговых партнеров России. Состоявшая в сентябре миссия российского бизнеса в Ташкент показала, что наше сотрудничество имеет огромный потенциал, в том числе по линии ШОС на пространстве Большой Евразии, особенно в постпандемический период. Узбекистан – не только огромный рынок для поставки российской технологической продукции, но и поставщик значимых товаров в Россию", – подчеркнул собеседник.

Шувалов также добавил, что ВЭБ.РФ активно поддерживает экспорт российской продукции в Узбекистан. Так, сегодня в ташкентском метро используются вагоны российского производства, поставляется оборудование для электроэнергетики.

"В мае мы открыли финансирование поставки в Узбекистан грузовых электровозов. Активно развивается наше сотрудничество в машиностроении. В рамках бизнес-миссии подписан кредитный договор для приобретения 250 единиц техники марки "КАМАЗ", которая собрана в Узбекистане и будет использоваться местными компаниями. Мы также выступаем партнерами по созданию крупного агрологистического комплекса для поставок плодоовощной продукции в Россию. В целом при участии ВЭБ.РФ и нашей дочерней организации "Российский экспортный центр" реализуется 15 проектов общей стоимостью 63 млрд рублей (свыше 800 миллионов долларов – прим. редакции)", – рассказал он.

В финансовом секторе, заметил глава госкорпорации, подписано соглашение с Узнацбанком об основных условиях использования системы передачи финансовых сообщений Банка России. Это еще один шаг к диверсификации расчетов в торговле за счет использования национальных валют.

"Сотрудничество наших стран активно развивается, носит многовекторный характер. Этому способствуют изменения в экономической жизни страны, которые произошли за последние годы. Здесь созданы комфортные условия для развития партнерств между предпринимателями наших стран, крупным бизнесом, что станет драйвером не только для экономического роста, но и развития технологий, повышения качества жизни граждан наших стран", – заключил он.

Настройки внешнего вида сайта