Ученые из Узбекистана и России обменялись результатами своих исследований и наработок в рамках семинара «Международный трансфер технологий: энергия света».
Распространение научно-технических знаний и обмен опытом внутри энергетической отрасли, а также между научными коллективами обеих стран стали главными темами мероприятия.
Семинар был организован по инициативе Юго-Западного государственного университета при поддержке Российского центра науки и культуры в Ташкенте и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В нем участвовали представители энергетических вузов Узбекистана и России. Благодаря онлайн-трансляции к мероприятию смогли присоединиться студенты и аспиранты.
– Энергетика – это кровеносная система экономики любой страны. Между Россией и Узбекистаном заключен ряд соглашений по взаимодействию, в том числе в области энергетики. Сегодня одна из наших задач – это обсудить возможное взаимодействие между вузами двух стран, которые работают в сфере энергетики, готовят специалистов для отрасли, сотрудничают в научно-технической сфере. Это направление будет укрепляться на экспертном уровне, на уровне вузов, чтобы готовить совместные кадры и, соответственно, строить совместное будущее, – отметил в приветственной речи Михаил Вождаев, руководитель представительства Российского центра науки и культуры в Ташкенте.
Одним из примеров такого партнерства является успешная работа филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в Ташкенте, который ведет свою деятельность с 2019 года с целью подготовки кадров для атомной отрасли страны при тесном взаимодействии с техническими вузами Узбекистана.
Исполнительный директор Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ Алишер Санетуллаев в своем выступлении рассказал об атомной энергетике как о надежном и экологически чистом источнике энергии для Узбекистана, а также о деятельности филиала НИЯУ МИФИ и планах вуза на будущее.
– АЭС играют заметную роль в сокращении выбросов парниковых газов, так как при производстве электроэнергии на атомной электростанции не выделяется углекислый газ и воздух не загрязняется. Атомная энергетика – наукоемкая отрасль, поэтому важной задачей является подготовка высококвалифицированных кадров и развитие технологий и инновационных решений. Эта сфера требует большой ответственности, поэтому мы должны выбрать и подготовить самых талантливых ребят, которые будут работать не только на АЭС, но и дадут новый толчок научно-техническому развитию страны, – отметил А.Санетуллаев в своем докладе.
Обучение в филиале вуза осуществляется на грантовой основе для всех студентов и на сегодняшний день ведется по четырем направлениям: ядерная энергетика и теплофизика, ядерная физика и технологии, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника. В будущем филиал планирует открыть отделение магистратуры, а также другие направления, такие как ядерная медицина.
Темы выступлений участников семинара были также посвящены таким вопросам, как эффективность добычи энергоресурсов, технологии получения, хранения и передачи электроэнергии, а также энергетическая безопасность. С докладами выступили заведующий кафедрой «Электрические станции, сети и системы» Ташкентского государственного технического университета, профессор Тулкин Гайибов и заведующий кафедрой «Электрические машины» данного университета, доктор технических наук Олимжон Тоиров, директор Института тепловой и атомной энергетики Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», доктор технических наук Алексей Дедов, доцент кафедры электроснабжения Юго-Западного государственного университета Олег Ларин и другие.