Исполком СНГ

В Узбекистане число российских педагогов будет доведено до тысячи

В Узбекистане к 2030 году число российских педагогов, работающих в школах, будет доведено до тысячи человек, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Между Министерством просвещения России, Министерством народного образования Узбекистана и фондом "Искусство, наука и спорт" были подписаны меморандум, а также "базовая программа" по его поэтапной реализации. После завершения диагностики и учреждения в Узбекистане координационных центров планируется в этом году направить для организации профессиональной переподготовки кадров и работы в школах 100 российских специалистов. Имеется в виду постепенно увеличивать российское преподавательское присутствие, доведя его к 2030 году до одной тысячи человек. Различные формы обучения пройдут до 30 тысяч местных педагогов", – отметила она в ходе брифинга.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета Российской Федерации с привлечением средств узбекистанской стороны, а также спонсорской помощи известного российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова.

"Важным шагом в развитии сотрудничества призвано стать открытие в Ташкенте в 2020 году филиала Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург). Руководством Узбекистана 8 октября было принято соответствующее решение. Наряду с подготовкой бакалавров и магистров филиал будет заниматься и профессиональной переподготовкой педагогов. Рассматриваем данный российско-узбекистанский проект в качестве реального шага по укреплению гуманитарных связей между народами наших стран", – подчеркнула она.

Напомним, что в соответствии с договоренностями между российской и узбекистанской сторонами о принятии мер по повышению качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке 6 октября в Ташкент прибыла первая группа российских методистов (31 человек).

В их задачу входит проведение начального мониторинга уровня владения русским языком преподавателей и учащихся в регионах республики для определения конкретных составляющих дальнейшей работы.

Настройки внешнего вида сайта