Исполком СНГ

С.Лебедев направил приветствие участникам заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств

30 октября 2020 года в Самарканде прошло очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

На церемонии открытия мероприятия было оглашено приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева в адрес его участников.

В приветствии, в частности, говорится: «Проведение в городе Самарканде крупного военно-политического мероприятия является свидетельством созидательной и конструктивной позиции Республики Узбекистан в деле укрепления военного сотрудничества государств – участников СНГ и активной роли председательства страны в Содружестве.

Ваше заседание проходит в знаменательное время – в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наследие Победы – это и наша общая память, и наша общая история, а также огромный созидательный ресурс дальнейшего сохранения дружбы и сотрудничества наших стран и народов.

Выступая ключевым органом Совета министров обороны государств – участников СНГ по вопросам развития партнерства в военной сфере и координации взаимодействия вооруженных сил государств – участников СНГ, Комитет начальников штабов вооруженных сил играет основополагающую роль в реализации военного сотрудничества в области обороны и военной безопасности на основе решений Совета министров обороны государств – участников СНГ и высших органов Содружества Независимых Государств.

Ни одно из совместных масштабных мероприятий боевой и оперативной подготовки войск (сил) на пространстве Содружества не обходится без участия Комитета в его разработке и реализации, что позволяет поддерживать на должном уровне боеготовность и боеспособность вооруженных сил государств – участников Содружества. Согласование позиций по военным аспектам противодействия международному терроризму, иным вызовам и угрозам военного характера создает условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности каждого из государств и Содружества в целом.

Деятельность Комитета начальников штабов стран СНГ имеет существенный политический аспект. В своей работе Комитет последовательно переносит вектор основных усилий с создания нормативно-правовой базы военного сотрудничества в сферу ее практической реализации.

Важным результатом совместной деятельности начальников генеральных штабов стала координация развития национальных вооруженных сил, придание взаимодействию в военной сфере практической востребованности и определение его дальнейших перспектив».

Сергей Лебедев пожелал участникам встречи плодотворной работы и успехов в достижении намеченных целей.

Текст приветствия огласил принимавший участие в заседании директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Александр Буров.

Настройки внешнего вида сайта