Исполком СНГ

С.Лавров: Пандемия создала запрос на укрепление сотрудничества по биобезопасности

Пандемия COVID-19 способствовала появлению запроса на углубление международного взаимодействия в сфере биологической безопасности между странами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью международному информационному агентству «Казинформ».

«Безусловно, пандемия коронавируса продемонстрировала уязвимость всего мира. Сформирован общественный запрос на усиление международной координации и взаимодействия в санитарно-эпидемиологической сфере», – указал министр.

По словам Лаврова, он нашел отражение в ряде документов ООН, в том числе в резолюции Генассамблеи и Совета Безопасности. Он отметил, что такая работа уже была начата в мае в ходе 73-й сессии ВОЗ, когда страны – члены организации консенсусом приняли резолюцию о проведении независимой оценки мер реагирования на пандемию.

«Ожидаем результатов этой экспертной оценки. Считаем важным укреплять существующие механизмы, в первую очередь ВОЗ, и следовать ее международным медико-санитарным правилам. Готовы к партнерскому взаимодействию с Казахстаном и на этом направлении», – подчеркнул Лавров.

Министр также добавил, что в Москве обратили внимание на идею президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева учредить подотчетное СБ ООН Международное агентство по биологической безопасности, которое будет базироваться на Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

«Рассчитываем получить от казахстанских партнеров информацию о содержательном наполнении данной инициативы, включая предполагаемые параметры и процедуры функционирования», – указал Лавров.

Настройки внешнего вида сайта