Исполком СНГ

Главы внешнеполитических ведомств утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2021 год

На состоявшемся 10 декабря в режиме видеоконференцсвязи заседании Советом министров иностранных дел СНГ утвержден План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021 год.

В План консультаций традиционно включены темы, касающиеся координации позиций государств Содружества в ООН, сопряжения интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕАЭС, взаимодействия с другими международными организациями. Планируется также проведение консультаций, касающихся противодействия новым вызовам и угрозам, контроля над вооружениями и разоруженческой тематики, взаимодействия в информационной сфере, а также внешнеполитического планирования.

Кроме того, в формате межмидовских консультаций планируется проведение заседаний Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел, Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества и Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения.

Из новых тем предложено проведение консультаций о взаимодействии по вопросам международной информационной безопасности, а также о совместных действиях стран СНГ по преодолению социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках СНГ, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Основными целями консультаций являются широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, региональной и глобальной политике, анализ проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив в международных организациях, рассмотрение, при необходимости, отдельных пунктов проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и взаимное информирование о позициях государств-участников в целях выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта