Исполком СНГ

Беларусь и Россия будут исследовать животных на COVID-19

Беларусь и Россия будут проводить совместные исследования животных на COVID-19, сообщает Россельхознадзор.

Глава российского ведомства Сергей Данкверт и вице-премьер Беларуси Александр Субботин обсудили в Москве взаимодействие в области борьбы с распространением зоонозных болезней животных. Стороны затронули вопрос проведения совместных исследований на наличие SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 у восприимчивых животных.

Исследования могут проводиться на базе Федерального центра охраны здоровья животных. Совместные программы необходимы, считают в Россельхознадзоре, поскольку треть российского импорта мясной продукции приходится на Беларусь. "От 30 до 35% всей импортируемой Россией мясной продукции ввозится из Беларуси", - уточнил Сергей Данкверт.

При этом доля отдельных видов белорусской "молочки" в структуре российского импорта достигает сейчас 80%. В ведомстве отметили, что только за последние две недели с белорусской стороной были сняты временные ограничения на поставки в Россию отдельных видов животноводческой продукции с более чем 10 белорусских предприятий.

По словам Данкверта, нужно применять эквивалентные подходы к мониторингу продукции в двух странах. Планируется, что страны разработают совместные программы по контролю и снижению применения антибактериальных средств в животноводстве.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта