Исполком СНГ

В Душанбе состоялся кинолекторий «Памяти павших будем достойны», посвященный 75-летию Великой Победы

Студенты творческого объединения «Арт-креатив» кафедры культурологии Российско-Таджикского (славянского) университета провели 10 декабря кинолекторий «Памяти павших будем достойны», посвященный 75-летию Великой Победы, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Участникам мероприятия были представлены лекции о самых проникновенных кинофильмах о Великой Отечественной войне с включением в них фрагментов из кинолент.

Как рассказала заведующая кафедрой культурологии, доктор философских наук, доцент Ольга Ладыгина, студенты изучают материалы, просматривают кинофильмы, из них отбирают заинтересовавший материал, а затем представляют результаты в форме лекций студентам.

Было отмечено, что в СССР было огромное количество киностудий: «Мосфильм», «Ленфильм», Одесская киностудия, Ялтинская киностудия, «Таджикфильм», «Туркменфильм», «Киргизфильм», «Узбекфильм», «Казахфильм», выпускавших фильмы, мультфильмы, многие из которых становились классикой.

«Вместе с их героями мы переживаем страх и радость, надежду и отчаяние. У большинства зрителей слово «война» прочно ассоциируется с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Действительно, этому трагическому событию посвящено немало кинолент. Война — это есть то самое зло, с которым борется человек, которое исследовали с древних времён, начиная от Заратуштры. Человек должен вынести уроки добра и нравственности. Те фильмы о войне, которые были сняты, учат и сегодня нравственности, высшему патриотизму, человеческим отношениям и любви к Родине, которые должны всегда быть у людей», — отметила преподаватель кафедры культурологии РТСУ, член Союза кинематографистов СССР и Таджикистана киновед Саноат Азизова.

Настройки внешнего вида сайта