Исполком СНГ

Наблюдатели от СНГ встретились с заместителем Генерального прокурора Кыргызстана

5 января 2021 года в Бишкеке состоялась встреча представителей Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах Президента и референдуме по определению формы правления Кыргызской Республики с заместителем Генерального прокурора Кыргызской Республики Абаем Молдокматовым.

 

На встрече Абай Молдокматов проинформировал наблюдателей о состоянии законности в ходе избирательной кампании и подготовки к референдуму, а также о механизмах реагирования на жалобы и заявления о нарушении избирательного законодательства.

Представители Штаба рассказали о регламенте работы Миссии, а также об основной ее цели – всесторонней оценке подготовки и проведения выборов и референдума с учетом принципа нейтральности и невмешательства в избирательный процесс.

Состоялась также встреча с руководителем группы агитации «за» парламентскую форму правления Темирланом Султанбековым, который поделился с наблюдателями своим видением хода подготовки к референдуму, проинформировал о проводимой группой работе.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ посетили ряд избирательных участков города Бишкека, где ознакомились с их техническим и методическим оснащением, проведением тестирования автоматически считывающих урн, а также присутствовали на совещании Координационной группы оперативного реагирования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, на котором обсуждались результаты проверок и расследований по сообщениям о нарушениях избирательного законодательства.

Отметим, что формирование Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах Президента и референдуме по определению формы правления Кыргызской Республики практически завершено. В составе Миссии аккредитовано 137 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Настройки внешнего вида сайта