Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Имплементация в Содружестве Независимых Государств Международных медико-санитарных правил (2005 г.)

Вклад Российской Федерации в укрепление национального потенциала стран СНГ в борьбе с особо опасными инфекционными болезнями и реагировании на ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

В современном мире отмечается высокий риск возникновения новых угроз и вызовов биологического характера, обусловленных происходящими в мире процессами глобализации, затрагивающими практически все сферы жизнедеятельности человека – экономическую, технологическую, политическую, экологическую и демографическую.

В течение последних двух десятилетий имеет место неуклонный рост количества вновь возникающих биологических угроз. В 2000–2007 годах это возникновение ТОРС в Китае и гриппа птиц А(H5N1) в Юго-Восточной Азии. В 2008–2012 годах это появление пандемического гриппа А (H1N1), вспышка холеры в Карибском регионе, обострение ситуации по полиомиелиту в Таджикистане. В 2013–2019 годах – эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке; осложнение эпидемиологической ситуации по кори в Европе; появление нового коронавируса, вызывающего БВРС на Ближнем Востоке; возникновение гриппа птиц А (H7N9) в Юго-Восточной Азии; осложнение эпидемиологической ситуации в мире по лихорадке Зика; масштабные вспышки лихорадки денге в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, вспышка холеры на Ближнем Востоке; распространение желтой лихорадки в Африке и Латинской Америке; вспышка легочной чумы на Мадагаскаре; вспышка энцефалита, вызванного вирусом Nipah в Индии и Бангладеш, вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, полиомиелит в Сирии.

В текущем, 2020 году мировое сообщество столкнулось с беспрецедентной по своим масштабам биологической угрозой – пандемией, вызванной возбудителем новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Пандемия COVID-19, охватившая практически все страны мира, стала настоящим испытанием на прочность для систем здравоохранения государств и потребовала серьезных усилий и напряженной работы как со стороны ВОЗ, так и со стороны правительств государств, органов управления здравоохранением, санитарно-эпидемиологических служб, научно-исследовательских организаций.

В период с 2009 по 2020 год ВОЗ шесть раз объявляла чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Это пандемия гриппа H1N1, 2009 г.; эпидемия холеры на Гаити, 2010 г.; эпидемия лихорадки Зика, 2015 г.; вспышка холеры в Йемене, 2017 г.; вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, 2018 г.; пандемия COVID-19 в 2019–2020 годах.

На сегодняшний день единственным глобальным инструментом, предназначенным для мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, являются Международные медико-санитарные правила (2005 г.).

Российская Федерация последовательно выступает за поддержку внедрения ММСП (2005 г.) и наращивает усилия как страна-донор помощи странам-партнерам, в том числе на пространстве Восточной Европы и Центральной Азии, в создании потенциала для обеспечения биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (утв. Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. № 259) укрепление национальных систем здравоохранения, ориентированных в том числе на борьбу с распространением инфекционных болезней, названо одним из приоритетных направлений в сфере содействия международному развитию, соответствующих национальным интересам России.

В настоящее время Роспотребнадзор реализует 9 совместных проектов с 16 странами-партнерами, из них 6 – со странами СНГ.

При поддержке Правительства Российской Федерации осуществляется реализация программ, направленных на оказание научно-методического и материально-технического содействия странам-партнерам в вопросах внедрения и реализации ММСП (2005 г.), укрепления сети по реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, обеспечения эпидемиологического благополучия по чуме и другим особо опасным инфекционным болезням; проведения мониторинга и контроля актуальных природно-очаговых инфекционных болезней, элиминации кори и краснухи, профилактики ВИЧ-инфекции, противодействия распространению устойчивости к противомикробным препаратам. Основными направлениями взаимодействия являются оказание материально-технической поддержки странам-партнерам за счет поставок мобильных лабораторий, питательных сред, диагностических препаратов и расходных материалов; проведение совместных работ по эпизоотологическому обследованию природно-очаговых территорий, выполнение совместных НИР, подготовка специалистов и проведение учений. Взаимодействие осуществляется со странами СНГ, на пространстве Восточной Европы и Центральной Азии, а также с Монголией, Китаем, Вьетнамом, Мадагаскаром, Гвинейской Республикой.

Реализация упомянутых программ направлена на укрепление методологического, технологического, кадрового потенциала, усиление национальных возможностей стран-партнеров России в области реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера, на создание единого эпидемиологического информационного пространства, создание единой системы мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на пространстве Восточной Европы и Центральной Азии.

Итогом научно-технического сотрудничества Роспотребнадзора и профильных ведомств стран СНГ в этом направлении стала передача в 2016–2020 гг. в дар от России 18 мобильных лабораторий в 6 стран СНГ (Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану), укомплектованных лабораторным оборудованием, которые в настоящее время активно используются для организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции. В 2019 г. состоялась передача двух мобильных лабораторий из состава мобильного комплекса СПЭБ первого поколения в Республику Узбекистан, в 2020 г. – в Республику Армения и Монголию.

В 2017–2019 гг. в Таджикистан, Кыргызстан, Армению, Беларусь, Казахстан осуществлена поставка укладок для забора материала на особо опасные инфекционные болезни, лабораторного оборудования, средств индивидуальной защиты, расходных материалов и препаратов для выявления возбудителей инфекционных болезней, способных к эпидемическому распространению, и др. В Армению и Кыргызстан поставлена российская противочумная вакцина (5 тыс. доз).

Впервые за последние 35 лет проводятся совместные ежегодные экспедиции на территориях природных очагов чумы в Монголии, Казахстане, Армении. Впервые проведен совместный мониторинг в природных очагах чумы в Китае. Налажено двустороннее научное сотрудничество российских и зарубежных профильных учреждений, направленное на совершенствование эпидемиологического надзора за чумой и внедрение новых технологий в эпизоотологический мониторинг.

Впервые получены актуальные данные о состоянии природных очагов чумы на территориях государств – участников СНГ и Монголии и издана совместная коллективная монография «Обеспечение эпидемиологического благополучия в природных очагах чумы на территории стран СНГ и Монголии в современных условиях».

В 2017–2019 гг. на курсах повышения квалификации по вопросам санитарной охраны территории, реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера обучено более 400 человек (Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). В процесс обучения внедрены электронный учебно-методический комплекс «СПЭБ Роспотребнадзора», а также компьютерная программа для оценки (стандарта) уровня подготовки специалистов в области эпидемиологии, лабораторной диагностики и биобезопасности на знание ММСП для стран ВЕЦА.

Подготовлено на курсах повышения квалификации и на рабочих местах по вопросам эпидемиологии, профилактики и лабораторной диагностики чумы более 150 человек профильных учреждений зарубежных государств (Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия).

Отработано межведомственное взаимодействие в ходе 5 международных учений с вводом условного больного «чумой» (Россия-Монголия (3 учения) и Россия-Казахстан (2 учения)) с общим охватом около 500 человек.

Впервые проведено совместное учение специалистов стран ВЕЦА на базе мобильного комплекса специализированной противоэпидемической бригады (МК СПЭБ) Роспотребнадзора по вопросам противодействия инфекционным болезням и реагирования на биологические угрозы. В ходе учений, в которых приняли участие более 80 человек, были отработаны навыки практического взаимодействия международных эпидемиологических и лабораторных групп, решены задачи с использованием шифрованных панелей проб в лабораториях МК СПЭБ.

Разработана автоматизированная информационная система «Мониторинг опасных инфекционных болезней на территории стран ВЕЦА»; сформированы нормативно-методические основы мониторинга инфекционных болезней и реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера в странах ВЕЦА.

Сформирована единая сеть мониторинга и оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера, объединяющая более 15 профильных учреждений 8 стран ВЕЦА с созданием координирующего «ситуационного центра» на базе подведомственного Роспотребнадзору учреждения (ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб»).

В страны ВЕЦА (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) поставлено 18 автоматизированных рабочих мест, разработана компьютерная программа АИС «Мониторинг и управление ЧС на территории стран ВЕЦА».

В результате на пространстве ВЕЦА фактически сформирована региональная система оперативного реагирования на угрозы биологического характера, которая может быть интегрирована в качестве регионального компонента Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий (ГОАРН), функционирующей под эгидой ВОЗ.

Результаты сотрудничества обобщены в коллективной монографии «Реализация Международных медико-санитарных правил (2005) на пространстве ВЕЦА» (2019).

Меры поддержки стран-партнеров Российской Федерации активно осуществляются и в рамках борьбы с пандемией COVID-19. В 9 стран СНГ на безвозмездной основе поставлены тест-системы для диагностики
COVID-19 на 700 тысяч определений. Разработаны новые методические рекомендации для Таджикистана, Кыргызстан и Казахстана. Оказана консультативная помощь по организации режима работы инфекционных стационаров, лабораторной диагностики Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану. Проведено 10 обучающих семинаров по эпидемиологии, лабораторной диагностике и противоэпидемическим мероприятиям. Планируются поставки вакцины от COVID-19 российского производства в ряд государств – участников СНГ.

В результате реализации упомянутых программ достигнуто укрепление методологического, технологического, кадрового потенциала, усиление национальных возможностей стран-партнеров России в области борьбы с инфекционными болезнями и реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера, получили дальнейшее развитие научные и практические связи, сотрудничество стран-партнеров по всему спектру проблем в области противодействия современным угрозам и вызовам биологического характера.

 

Попова А.Ю., Смоленский В.Ю., Ежлова Е.Б., Демина Ю.В., Балан Н.Г., Кутырев В.В, Щербакова С.А., Карнаухов И.Г.