Исполком СНГ

Состоялись межмидовские консультации на уровне Министров иностранных дел Туркменистана и Республики Беларусь

26 января 2021 года Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел межмидовские консультации с Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем.

 

В ходе встречи министры обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Выделена значимость контактов на высшем уровне, которые способствуют укреплению межгосударственных связей.

Министры выразили удовлетворение результатами взаимодействия в региональных и международных структурах, ООН, ОБСЕ, СНГ и других. В частности выделено взаимодействие в рамках СНГ, являющегося эффективной платформой сотрудничества по широкому спектру. В этом контексте отмечена значимость запланированных мероприятий на 2021 год, объявленный Годом архитектуры и градостроительства в СНГ по инициативе Президента Туркменистана.

 Подчёркнута эффективность взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Встречи руководителей и представителей МИД двух стран осуществляются на регулярной основе, в настоящий момент посредством видеоконференцсвязи. Стороны также рассмотрели состояние договорно-правовой базы двусторонних отношений и обменялись мнениями касательно её усовершенствования.

Дипломаты обсудили уровень торгово-экономических связей, что является одним из основных компонентов двусторонней повестки. Подчеркнута значимость Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, занимающей ключевую позицию с точки зрения развития торговой, инвестиционной и промышленной кооперации. В этом контексте также выделена роль торговых домов Туркменистана и Республики Беларусь, работа которых нацелена на увеличение и расширение ассортимента туркменских и белорусских товаров на рынках двух стран.

Особое внимание на встрече министры уделили культурно-гуманитарному сотрудничеству, основным компонентом которого является образование. Туркменские студенты продолжают получать высшее образование в ряде вузов Республики Беларусь.

Стороны отметили целесообразность продолжения научных, творческих и культурных контактов с учетом нынешних условий. Рассмотрены возможности расширения сотрудничества и обмена опытом в сфере здравоохранения и медицины.

По итогам переговоров, Министры подписали «Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Беларусь на 2021-2022 годы».

Настройки внешнего вида сайта