Исполком СНГ

В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана

Свой главный национальный праздник Туркменистан встретит как современное, конкурентоспособное государство с прочным фундаментом, достаточным экономическим и гуманитарным потенциалом, успешно осуществляющее масштабные преобразования во всех сферах жизни общества.

С первых лет независимости в качестве важнейших и приоритетных направлений политики государства были провозглашены защита прав и свобод человека, обеспечение высоких показателей социально-бытового уровня жизни народа.

В тот непростой переходный период были приняты меры социальной поддержки населения – бесплатное пользование газом и электроэнергией, водой, а также ряд других социально значимых льгот.

Самой высокой оценкой Туркменистана и миролюбивого характера туркменского народа со стороны мирового сообщества стало принятие Организацией Объединенных Наций Резолюции о Постоянном Нейтралитете Туркменистана.

Именно благодаря своему Постоянному нейтральному статусу, а также внутренней и внешней политике Туркменистану удалось оставаться не только стабильно развивающейся страной, но и вести активную позицию в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами.

Как известно, 12 декабря 2020 года Туркменистан отметил знаменательную дату в своей современной истории – 25-летие международного признания статуса Постоянного Нейтралитета.

Туркменистан убежден в необходимости более тесного взаимодействия и консолидации усилий стран СНГ на мировой арене, в крупнейших международных структурах, прежде всего, в Организации Объединенных Наций.

Туркменская сторона считает, что сегодня, на фоне непростых явлений в мировой политике, страны Содружества могли бы внести заметный вклад в стабилизацию обстановки, восстановление и укрепление роли международного права и Устава ООН, оказать содействие в создании атмосферы доверия и предсказуемости в отношениях между государствами.

Представляется важным в этой связи принятие совместного Заявления глав государств – участников СНГ в связи с 75-летней годовщиной создания Организации Объединенных Наций.

Туркменистан убеждён в наличии у СНГ большого потенциала в экономическом и социальном развитии, гуманитарном и культурном сотрудничестве, в позитивном влиянии на региональные и глобальные процессы. Содружество доказывает свою жизнеспособность, умение ответственно справляться с вызовами и угрозами, свою востребованность как важный инструмент межгосударственного диалога.

Туркменистан твердо настроен на продолжение тесного взаимодействия в рамках СНГ, активное участие в реализации положений подписанных документов.

Как известно, по инициативе Туркменистана 2021 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. Рассматриваем это решение как хороший повод для возобновления серьезного, ответственного диалога по вопросам современного мироустройства и международных отношений.

В целях широкой пропаганды и доведения до мировой общественности внутренней и внешней политики Туркменистана, основанной на принципах широкого международного сотрудничества, доверия и дружбы, ознаменования 30-летия Независимости, повышения у людей чувства патриотизма, воспитания молодого поколения в духе безграничной гордости, любви и преданности Туркменистану, а также поддерживая инициативу Президента Туркменистана об объявлении 2021 года Годом «Туркменистан – Родина мира и доверия», Меджлис Туркменистана постановил объявить 2021 год Годом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

В связи с этим решением в 2021 году в Туркменистане запланированы многочисленные мероприятия.

Вот уже более 20 лет в Содружестве Независимых Государств применяется практика объявления и проведения тематических годов. В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 28 сентября 2018 года 2021 год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ. Данная инициатива была предложена Президентом Туркменистана в ходе заседания Совета глав государств СНГ, состоявшегося 11 октября 2017 года в городе Сочи.

В этой связи Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года был утвержден План мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году. Согласно данному документу в 2021 году в Туркменистане, как и в других государствах – участниках СНГ, запланирован ряд межгосударственных и государственных мероприятий, в числе которых международные форумы, конференции, выставки.

Безусловно, проведение данных мероприятий позволит объединить усилия не только в части популяризации строительной отрасли государств – участников СНГ, но и в части выработки согласованной политики для дальнейшего плодотворного сотрудничества стран Содружества Независимых Государств.

Касаясь Года архитектуры и градостроительства, следует подчеркнуть, что Туркменистан за годы независимости превратился в грандиозную строительную площадку. В столице и регионах выросло множество современных заводов и фабрик, крупнейших производств.

Кардинально меняется архитектурный облик городов и сел, в которых возводятся комфортабельные жилые дома, новые школы и детские сады, дворцы культуры, музеи и библиотеки, гостиницы, оздоровительные центры, спортивные комплексы и другие социально-экономические объекты.

Знаковым событием 2021 года являются прошедшие 14 января 2021 года в городе Туркменабаде торжества по случаю ввода в строй 30-километровой железной дороги между станциями «Акина-Андхой» Исламской Республики Афганистан, 153-километровой линии электропередачи напряжением 500 киловольт по маршруту «Керки (Туркменистан) – Шибарган (Афганистан)», а также международной линий оптико-волоконной связи между Туркменистаном и Афганистаном «Имамназар–Акина и Серхетабат–Тургунди». В церемонии приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани.

К 30–летию Независимости Туркменистана в Республике будет завершено строительство крупных объектов: Конгресс-центра, предназначенного для организации международных форумов, фешенебельного отеля «Аркадаг», предназначенного для проведения различных мероприятий, в том числе международных встреч и переговоров высокого уровня и Правительственной трибуны для организации и проведения на высоком уровне торжественного парада.

Также в 2021 году будет сдан отрезок «Ашхабад-Теджен» новой высокоскоростной автомагистрали «Ашхабад-Туркменабад», строительство которой было начато 24 января 2019 года. Высокоскоростная автомагистраль даст возможность ускорить и нарастить объемы грузоперевозок, следующих через территорию Туркменистана.

Настройки внешнего вида сайта