Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (28 января 2021 года)

В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 28 января 2021 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В., представители государств – участников в Совете постпредов, кроме Украины,  Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., и.о. первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А., и.о. заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханов Б.М., директора департаментов и руководители других структурных подразделений штаб-квартиры Исполнительного комитета СНГ.

С использованием видеоконференцсвязи в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве в заседании также участвовали представители государств – участников в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, и.о. заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Трефилов Д.А., руководители департаментов и других структурных подразделений Отделения Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовала на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Долгополова М.И.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств в 2020 году.

2. О Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2021 году.

3. Об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

5. О Плане работы Совета постпредов на 2021 год.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

7. Разное.

7.1. Информация Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыева Н. о праздновании в 2021 году 30-й годовщины независимости Туркменистана и об объявлении 2021 года Годом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня:

дали высокую оценку эффективности первого в истории председательства Республики Узбекистан в СНГ;

приняли Информацию об итогах председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств в 2020 году к сведению;

 отметили, что несмотря на сложности, связанные с карантинными ограничениями, узбекской стороной проделана большая работа по углублению многопланового взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ, успешно проведены практически все запланированные мероприятия, подписаны стратегические документы, определяющие ориентиры развития на долгосрочный период.

Члены Совета постпредов по второму вопросу повестки дня заслушали выступление Председателя Совета министров иностранных дел СНГ, Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В., который:

выразил признательность узбекской стороне за активную и профессиональную работу в ходе председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году;

проинформировал участников заседания об основных принципах, целях и приоритетных задачах белорусского председательства, отметив, что оно традиционно будет осуществляться на основе принципа преемственности, чему будет способствовать тесная работа с сопредседательствующими в СНГ Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан;

подчеркнул, что белорусская сторона, исходя из общих интересов, уделит должное внимание качественному воплощению в жизнь инициатив, предложенных в ходе саммита СНГ всеми главами государств – участников.

Участники заседания пожелали белорусской стороне успехов в реализации Концепции председательства Республики Беларусь в СНГ в 2021 году, которая, по общему мнению, в полной мере отвечает целям дальнейшего наращивания интеграционного взаимодействия в рамках СНГ и повышения его практической отдачи.  Была также выражена уверенность, что реализация мероприятий, запланированных в рамках председательства Республики Беларусь, придаст новую динамику развитию взаимовыгодного сотрудничества на пространстве Содружества.

Совет постпредов принял решение:

отметить важность задач, поставленных в выступлении Председателя Совета министров иностранных дел СНГ, Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В., по повышению эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных новыми вызовами современности, усилению роли Содружества для улучшения уровня жизни населения, развитию общего экономического пространства, в том числе за счет сопряжения многоуровневых интеграционных процессов в Содружестве;

совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать выполнению Концепции председательства Республики Беларусь в СНГ в 2021 году и Плана мероприятий по ее реализации.

Члены Совета постпредов, рассмотрев третий вопрос повестки дня, приняли решение:

принять к сведению Информацию об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, состоявшихся
10 и 18 декабря 2020 года;

предложить Исполнительному комитету СНГ подготовить и внести на рассмотрение Совета постпредов в феврале 2021 года Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (18 декабря 2020 года), Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

Участники заседания, обсудив информацию по четвертому вопросу повестки дня, приняли решение:

считать проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ сформированным;

Исполнительному комитету СНГ направить проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

Участники заседания также утвердили План работы Совета постпредов на 2021 год.

Члены Совета постпредов приняли к сведению информацию Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыева Н. о праздновании в 2021 году 30-й годовщины независимости Туркменистана и об объявлении 2021 года Годом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

На очередном заседании Совета постпредов 25 февраля 2021 года предполагается рассмотреть вопросы:

о Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (18 декабря 2020 года), Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний;

о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о проектах повесток дня совместного заседания Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и очередного заседания Совета постпредов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта