Исполком СНГ

2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля 1943 года советские войска одержали историческую победу в Сталинградской битве. Сражение, начавшееся 17 июля 1942 года, продолжалось 200 дней и ночей и стало одним из крупнейших в Великой Отечественной войне.

 

Битва развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.

В ходе ожесточенных боев советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. За смелость и доблесть, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 — преобразованы в гвардейские, 46 — получили почетные наименования. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города.

О победе под Сталинградом знает весь мир. Она досталась дорогой ценой – около 1,2 миллиона советских солдат и офицеров отдали свои жизни, не пропустив врага к Волге. На Мамаевом кургане, ставшем эпицентром битвы, покоится прах более 30 тысяч красноармейцев, погибших в Сталинграде. В память о них установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать» и сооружен Пантеон Славы.

В честь памятной даты в Исполнительном комитете СНГ в Минске развернута выставка, подготовленная при содействии Президентской библиотеки Республики Беларусь. В экспозиции представлены книги, в которых собраны статьи полководцев, военачальников, воспоминания ветеранов, очерки писателей и журналистов, стихи и фотокадры, иллюстрирующие героические дни сражения.

Выставка сопровождается демонстрацией слайдов о важнейших вехах Сталинградской битвы.

Настройки внешнего вида сайта