Исполком СНГ

Послание Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева участникам VI Всебелорусского народного собрания

Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемые делегаты и гости!

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств сердечно приветствую участников шестого Всебелорусского народного собрания – поистине исторического форума, призванного выработать стратегию будущего страны.

Предложенные на обсуждение делегатов вопросы об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и о направлениях общественно-политического развития страны имеют исключительно важное значение.

Считаю должным отметить, что Республика Беларусь сохраняет лидирующие позиции в Содружестве Независимых Государств по уровню социально-экономического развития. Интеграционная политика руководства страны, направленная на углубление международного сотрудничества, укрепление региональной и глобальной безопасности, предопределила безусловный авторитет Республики Беларусь в рамках Содружества.

Минск не без основания считается столицей СНГ, именно здесь располагается штаб-квартира Содружества. Пользуясь предоставленной возможностью, выражаю глубокую признательность народу и руководству Беларуси за активную и эффективную роль в укреплении интеграционного взаимодействия в рамках Содружества, а также за поддержку и создание благоприятных условий для деятельности Исполнительного комитета СНГ.

Учитывая значимый вклад Республики Беларусь в дело развития интеграции на постсоветском пространстве, главы государств СНГ в декабре прошлого года единодушно приняли решение о передаче ей статуса председателя в Содружестве на 2021 год.

Обращаю внимание Высокого собрания на тот факт, что текущий год – это год 30-летия Содружества. Беларуси как председательствующему государству предстоит провести на своей территории целый ряд важных для СНГ мероприятий. Крупнейшие из них – юбилейное заседание Совета глав государств СНГ и Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы».

Председательство Беларуси в СНГ в этом году будет проходить в необычных условиях. Я имею в виду как минимум два фактора – продолжающуюся пандемию и скоординированные действия извне по дестабилизации обстановки в стране.

Беларусь в прошедшие месяцы продемонстрировала способность противостоять деструктивным силам, смогла выдержать натиск и не позволила реализовать в стране неблагоприятный сценарий. Это с удовлетворением воспринимается в странах СНГ и оценивается как пример успешного противодействия реальным угрозам. Все без исключения партнеры и друзья по Содружеству Независимых Государств заинтересованы в сохранении мира и стабильности в братской Беларуси.

Таким образом, на Республику Беларусь как нынешнего председателя в СНГ накладывается особая ответственность за объединение усилий стран-участниц в противостоянии беспрецедентному давлению извне.

В этой связи от имени Исполнительного комитета СНГ выражаю уверенность, что в ходе свободной дискуссии и содержательного обмена мнениями делегатам Всебелорусского народного собрания удастся выработать верные ответы на все сложные вопросы, стоящие перед белорусским обществом. В результате могут быть предложены разные методы решения существующих проблем, но я однозначно уверен, что конечная цель для всех нас едина. И эта цель – сохранение и поступательное развитие белорусского государства.

Мы искренне желаем народу и руководству прекрасной Беларуси единства, стабильности, национальной консолидации перед лицом актуальных геополитических вызовов, а также новых успехов в деле созидательного труда во имя мира, благополучия и процветания.

 

С уважением и
самыми добрыми пожеланиями,

Председатель Исполнительного комитета –
Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев

Настройки внешнего вида сайта