Исполком СНГ

1 – 2 июня в штаб-квартире СНГ встретятся руководители консульских служб стран Содружества


1 – 2 июня 2011 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск,
ул. Кирова, 17, зал 326) состоится   з
аседание Консультативного совета руководителей консульских служб государств – участников СНГ.

Участники заседания обсудят, в частности, проблемные вопросы пребывания и деятельности граждан стран СНГ на территориях государств – участников Содружества, в том числе своевременного уведомления соответствующих органов других государств о задержании, аресте и освобождении граждан из-под стражи для установления гражданства и создания условий для их возвращения на родину.

В ходе встречи будет проанализирован также ход выполнения международных договоров в консульской сфере, подписанных в рамках СНГ, документов, регламентирующих процедуру оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания.

Помимо этого, руководители консульских служб стран СНГ обсудят вопросы подготовки межправительственных соглашений или многостороннего договора о передаче и приеме лиц (реадмиссии), возможного внедрения института двойного гражданства между странами Содружества на основе многостороннего договора, организации эвакуации граждан, находящихся за пределами своего государства, в случае стихийного бедствия, чрезвычайных событий и иных кризисных ситуаций.

Участники заседания обменяются опытом реформирования паспортных систем в своих странах, в частности, внедрения паспортных документов с биометрическими данными, обсудят меры контроля за нелегальной миграцией.

Напомним, что действующий в рамках СНГ Консультативный совет руководителей консульских служб призван содействовать развитию консульских отношений между странами, обеспечению защиты прав и интересов юридических и физических лиц, пребывающих за границей.

Кроме того, в задачи Совета входит изучение и обобщение практик выполнения соответствующих многосторонних соглашений, поиск путей гармонизации визовой политики, обобщение практики введения национальных паспортно-визовых документов, содействие внедрению средств автоматизации в процесс работы консульских служб государств Содружества.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News