Исполком СНГ

Состоялась встреча Посла Казахстана А.Бейсенбаева с Председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси В.Андрейченко

17 февраля 2021 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А. Бейсенбаевым.

 

Приветствуя казахстанского дипломата, руководитель Палаты представителей поблагодарил его за участие в VI Всебелорусском народном собрании, проведение которого сыграло важную роль в укреплении народного единства, определении основных приоритетов социально-экономического и общественно-политического развития страны в текущем пятилетии.

Беларусь и Казахстан всегда связывали настоящая дружба, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество, отметил Председатель Палаты представителей, особо подчеркнув, что лейтмотив в двусторонних отношениях традиционно задают главы двух государств.

В.П.Андрейченко выразил уверенность, что предстоящий визит Президента Республики Казахстан в Беларусь станет стимулом к развитию новых направлений сотрудничества. По мнению Председателя Палаты представителей, в реализации этих идей и планов активную роль должны сыграть парламентарии двух стран.

В.П.Андрейченко отметил высокий организационный уровень проведения парламентской избирательной кампании в Казахстане и попросил Посла передать наилучшие пожелания вновь избранному Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нигматулину Н.З.

Кроме того, Председатель Палаты представителей выразил уверенность в том, что в Парламенте Казахстана уже в самое ближайшее время будет создана рабочая группа по сотрудничеству с белорусским Парламентом и казахстанская парламентская делегация посетит Республику Беларусь с визитом.

Касаясь укрепления взаимодействия в других сферах, В.П.Андрейченко сделал акцент на значимости торгово-экономических и инвестиционных отношений. По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Беларуси. Уже начата работа по формированию Дорожной карты развития сотрудничества на 2021 — 2022 годы, отметил он и подчеркнул, что парламентарии должны активно подключаться к этой работе.

Характеризуя ситуацию в области межрегионального сотрудничества, Председатель Палаты представителей высказал мнение о необходимости активизировать конкретную работу в этом направлении.

Отдельно В.П.Андрейченко коснулся сотрудничества по продвижению конструктивных объединительных инициатив в рамках международных и межпарламентских организаций. Он выразил уверенность, что белорусские и казахстанские парламентарии продолжат выступать соавторами инициируемых документов. В этом контексте он сообщил, что белорусские парламентарии разрабатывают проект резолюции «Предотвращение потребления наркотиков среди детей и молодежи», которую планируется обсудить на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в июле 2021 года в г. Бухаресте.

В свою очередь, А.А.Бейсенбаев поздравил белорусскую сторону с успешным проведением Всебелорусского народного собрания, позитивно охарактеризовав его повестку и приоритеты, которые предстоит реализовать в Беларуси в ближайшее пятилетие.

 

Сегодня все признают, отметил Посол, что Беларусь за короткий период достигла значительных результатов. Построена социально ориентированная экономика, ее качество выгодно отличается от многих стран СНГ и других соседних государств. В Казахстане белорусские бренды всегда ассоциируются с высоким качеством.  Казахстан заинтересован в приобретении белорусской продукции и в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества. По его мнению, этому будет способствовать проведение межрегиональных форумов с участием бизнес кругов обеих стран.

Казахстанский дипломат также выразил уверенность, что Белорусская АЭС придаст новый импульс развитию экономики и станет драйвером развития инновационных технологий.

А.А.Бейсенбаев сообщил, что в настоящее время в Казахстане активно идет пересмотр практически всех действующих программ с акцентом на необходимость учета интересов именно рядовых граждан страны, и в этом контексте белорусский опыт развития вызывает большой интерес.

Посол также поблагодарил за помощь, которую оказала наша страна Казахстану во время пандемии. Он отметил, что стратегия, которой придерживалась Беларусь в борьбе с коронавирусом, показала свою высокую результативность, что стало возможным благодаря сохранению эффективно работающей системы санитарно-эпидемиологической службы.

Настройки внешнего вида сайта