Исполком СНГ

В Институте международных отношений МИД Туркменистана состоялся туркмено-узбекский брифинг

17 февраля в Институте международных отношений МИД Туркменистана состоялся онлайн-брифинг, посвященный 538-летию со дня рождения поэта-философа и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура, творческое наследие которого вошло в фонд мировой литературы. 

На встречу были приглашены представители дипмиссий, руководители вузов, профессорско-преподавательский состав и студенты двух стран, а также работники средств массовой информации.

Как отмечалось, народы Туркменистана и Узбекистана являются хранителями культурного и исторического наследия древних цивилизаций, оказавших огромное влияние на ход мировой истории. Эти народы, сохранившие свою идентичность, религию, язык, самобытные культурные и духовные ценности, накопленные предыдущими поколениями, по праву могут гордиться своим славным и богатым прошлым.

В ходе онлайн-встречи упоминалось и о летописях, которые сохранили множество свидетельств о том, что во многих регионах Востока, а также в Индии историко-культурные связи тюркских народов и индийцев, берущие начало в глубокой древности, можно рассматривать не только в историческом аспекте. Взаимное влияние культур этих двух древних народов продолжает успешно развиваться и в третьем тысячелетии.

Талантливый писатель оставил бессмертную историю своей жизни «Бабур-наме» – великолепный образец прозы и ценный исторический источник, вошедший в сокровищницу мировой культуры.

На брифинге в видеорежиме выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане А. Кучкаров, ректор университета мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана К. Каримов.

Узбекская сторона отметила, что свидетельством близости и совпадения позиций двух стран по актуальным вопросам международной и региональной политики является и состоявшийся сегодня приём Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым министра иностранных дел Республики Узбекистан А. Камилова, прибывшего в Ашхабад во главе делегации своей страны. 

Подчёркивалось, что межгосударственный диалог основывается на договорённостях, достигнутых в ходе регулярных контактов между Президентами Туркменистана и Узбекистана и отмечен в последние годы активизацией многопланового сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях.

Также акцент был сделан на том, что внешнеполитические приоритеты двух стран сконцентрированы вокруг задач по обеспечению мира, безопасности, устойчивого развития и процветания Центральной Азии, реализации инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов для выхода на новые региональные рынки. 

Участники встречи, говоря о поэте Захириддине Мухаммаде Бабуре, добавили, что его наследие имеет большое значение не только для тюркских народов, но и для всего человечества. Его единомышленники, великие туркменские поэты и государственные деятели Байрам хан и его сын Абдурахим хан являются символом дружбы и братства между Туркменистаном и Узбекистаном.

В завершение брифинга стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и на следующие встречи в Ашхабаде и Ташкенте.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта