С электронной версией журнала «Дружба народов» можно ознакомиться на сайте дружбанародов.com.
Читайте в номере:
В рубрике «Проза» представлен роман Алины Гатиной (Казахстан) «Саван. Второе дыхание» – экзистенциальная ретроспекция о том, что можно приспособиться к жизни без электричества, но какой она будет, если источник света погас изнутри? Роман о поисках ушедшего отца и в конечном итоге – поиске юным героем самого себя.
Рассказы Юлии Кулешовой из Бишкека – тоже о вечном: о детстве, о мучительном взрослении и – преодолении семейного проклятия – пьянство отца, который, не сумев встроиться в изменившуюся жизнь, никуда не собирается уходить.
В жанре рассказов выступают и другие авторы номера, живущие в разных странах – Лидия Григорьева, Александр Гальпер, Анна Шипилова, Женя Декина и Алёна Жукова.
Рубрику «Поэзия» в этом номере представляют поэты – участники проекта «Минская инициатива» и студии сравнительного поэтического перевода «Шкереберть»: Олеся Николаева, Сергей Золотарев, Сергей Калашников, Иван Купреянов. Открывают ее переводы стихотворений молодой белорусской поэтессы Насты Кудасовой.
Рубрика «Нация и мир». В этом номере мы отправляемся в путешествие по китайской «глубинке». Деревенский быт и устройство сельской школы, народные мастера и промышленники, нефтяные вышки на рисовых полях и заповедники, куда прилетают с Байкала белые журавли, схвачены наблюдательным и дотошным взглядом ученого и педагога Анатолия Цирульникова.
Еще один наш «гид» – писатель Кирилл Кобрин, который провел месяц в Китае, где не говорят на иных языках, кроме мандаринского, где Великий китайский файрвол отрезает от внешнего мира, айпэд становится бесполезным, и европеец начинает мнить себя древним поэтом…
Рубрика «Критика» продолжает китайскую тему. Александр Люсый и Чжоу Лу – два профессора-филолога из Москвы и Ханчжоу станут нашими проводниками на пути к «китайскому тексту» русской культуры от средневековья до нынешних дней.
В рубрике «Публицистика» писатель Геннадий Прашкевич и физик Алексей Буров продолжают разговор о «вечных темах» в эссе «О массовом искусстве».
Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News