Исполком СНГ

Сергей Лебедев направил видеоприветствие участникам Международной онлайн-конференции «Роль молодежи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму»

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев направил видеоприветствие участникам состоявшейся 18 февраля в Ташкенте Международной онлайн-конференции «Роль молодежи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму».

 

В приветствии, в частности, отмечается, что совместное противодействие терроризму и экстремизму является сегодня одной из приоритетных задач для стран Содружества. Созданный с этой целью в СНГ в 2000 году специальный отраслевой орган – Антитеррористический центр – координирует взаимодействие компетентных ведомств стран Содружества в этой области. На недопущение распространения ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде, на предотвращение проявлений этнического, религиозного и политического экстремизма направлена Стратегия международного молодежного сотрудничества государств СНГ.

В условиях мирового социально-экономического кризиса, продолжения военных конфликтов, появления новых сложностей, обусловленных пандемией коронавируса, наблюдается рост экстремистских проявлений в разных странах. В противовес экстремистским организациям, уверен Сергей Лебедев, сегодня необходима действенная поддержка общественных молодежных объединений, цели и задачи которых направлены на расширение межкультурного диалога, патриотическое воспитание, благотворительную деятельность, развитие различных видов спорта.

По его словам, в рамках СНГ такая поддержка целенаправленно оказывается по разным направлениям. Так, уже традиционным стало проведение Форума молодых лидеров Евразии под девизом «Молодежь против экстремизма и радикализма», созданы многочисленные площадки для регулярного «живого» общения молодежи. В их числе Форум молодежных общественных объединений, Молодежный межпарламентский форум СНГ, Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов, лагерь студенческого актива «Славянское содружество», научный форум «Ломоносов», форумы «Диалог культур», «Дружба без границ». На постоянной основе организуются встречи молодых писателей, кинематографистов, переводчиков. Хорошо зарекомендовал себя Международный молодежный проект «100 идей для СНГ», предоставляющий молодым людям возможность проявить себя, в том числе в таких сферах, как «обеспечение информационной безопасности» и «защита населения от угрозы террористических проявлений».

Перечень спортивных мероприятий дополнили масштабные Игры стран СНГ, проведение которых планировалось в Казани в 2020 году, но из-за пандемии перенесено на осень нынешнего года. Еще одним фактором развития молодежного сотрудничества стала поддержка молодежного добровольческого (волонтерского) движения. По мнению Председателя Исполкома СНГ, приоритетной задачей сегодняшнего дня и на перспективу является также создание условий для позитивного взаимодействия молодежи в интернет-пространстве.

«Расширение участия молодежи в проектах, направленных на содействие успешной самореализации, на развитие диалога и взаимодействия со сверстниками из других стран Содружества будет, на наш взгляд, способствовать формированию надежных барьеров против проникновения идеологии терроризма и экстремизма», - резюмировал Сергей Лебедев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта