Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (25 февраля 2021 года)

В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 25 февраля 2021 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, и.о. заместителей Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханов Б.М., Нематов И.Т., Трефилов Д.А., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовала на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Долгополова М.И.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (18 декабря 2020 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года), и Дорожной карте по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. О проектах повесток дня совместного заседания Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и очередного заседания Совета постпредов.

4. Разное.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, приняли решение одобрить Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (18 декабря 2020 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года).

Исполнительному комитету СНГ предложено:

совместно с Советом постпредов, Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ координировать свои действия по оказанию практической помощи органам государственной власти государств – участников СНГ в реализации мероприятий, предусмотренных Совместным планом, а также осуществлять постоянный мониторинг хода его выполнения;

провести анализ выполнения мероприятий Совместного плана и представить соответствующую информацию на рассмотрение Совета постпредов в июле 2021 года.

Участники заседания также приняли решение:

доработать с учетом состоявшегося обсуждения Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств (18 декабря 2020 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года), согласовать ее на внеочередном заседании Совета постпредов и в рабочем порядке с Комиссией по экономическим вопросам;

одобрить Дорожную карту на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2021 года.

Члены Совета постпредов, обсудив второй вопрос повестки дня, приняли решение проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ (28 мая 2021 года) сформировать на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2021 года.

На совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 29 марта 2021 года предполагается рассмотреть вопросы:

о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ;

об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2020 году;

о деятельности Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи;

о Плане мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года;

о Дорожной карте по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств (18 декабря 2020 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года).

На очередном заседании Совета постпредов 27 апреля 2021 года предполагается рассмотреть вопросы:

об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей;

об итогах участия государств – участников СНГ в работе XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки;

о проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

Настройки внешнего вида сайта