Исполком СНГ

В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19

В правительстве Молдовы создан Консультативный совет по общественному здоровью при премьер-министре. Такое решение принято в связи с критической эпидемиологической ситуацией в республике в последние дни.

Как отметили в пресс-службе кабмина, первое заседание совета провел и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

"Платформа создана для предоставления экспертных знаний, советов и рекомендаций для эффективного управления эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавируса, включая другие риски, влияющие на здоровье населения", - говорится в сообщении кабмина.

Как уточнили в ведомстве, в состав совета вошли руководители основных медицинских учреждений страны, медицинские специалисты, генеральный секретарь правительства Лилиана Якони, советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко, представители международных организаций и ассоциаций в области медицины.

В ходе заседания Чокой выразил обеспокоенность серьезным ростом числа заражений коронавирусом и убежденность в том, что создание Консультативного совета поможет быстрее принимать наиболее эффективные решения.

И. о. главы Минздрава Татьяна Затык, в свою очередь, сообщила, что в последние две недели наблюдается увеличение количества смертей пациентов с COVID, а также растет число районов, где объявлен красный код COVID-опасности.

Поэтому было принято решение ввести более жесткие ограничения по всей стране, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья установила особый режим работы на республиканском уровне:

  • общеобразовательные учреждения, внешкольные заведения, профтехучилища и вузы, как государственные, так и частные, перейдут на онлайн-обучение. Школьные олимпиады больше не смогут проводиться с физическим присутствием учащихся;
  • запрещается деятельность театрально-концертных учреждений и домов культуры в присутствии зрителей;
  • общественный транспорт в Кишиневе по субботам и воскресеньям не будет следовать. Территориальная комиссия общественного здоровья столицы установит режим ограниченного движения общественного транспорта в пределах муниципия;
  • государственные и частные учреждения обеспечат особый режим работы, привлекая строго необходимый персонал. Для остальных будет организована дистанционная работа;
  • с 5 марта лица, пересекающие границу Молдовы, при въезде в республику обязаны предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР), проведенного не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Исключение сделано для: детей до пяти лет, водителей автотранспортных средств, перевозящих грузы, а также транспортных средств для пассажирских перевозок, экипажей и обслуживающего персонала самолетов/кораблей, а также обслуживающего персонала поездов, членов делегаций, приграничных работников, транзитных пассажиров, для обладателей сертификата о вакцинации. Те, кто не предъявит результаты ПЦР-теста, должны в течение 14 дней соблюдать режим самоизоляции вне зависимости от того, откуда они прибыли.

Решение о том, будет ли приостановлено движение общественного транспорта в столичном муниципии, принимает территориальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья Кишинева.

Настройки внешнего вида сайта