Исполком СНГ

Игорь Петришенко: Облегчение торговли, промкооперация, сопряжение интеграций - приоритеты председательства Беларуси в СНГ

Облегчение режима свободной торговли, развитие промышленной кооперации и сопряжение интеграционных процессов на постсоветском пространстве являются приоритетами председательства Беларуси в Содружестве Независимых Государств в 2021 году. Об этом заявил вице-премьер Беларуси, председатель Экономического cовета СНГ Игорь Петришенко на пленарном заседании международного экономического форума "СНГ - 30 лет".

Игорь Петришенко подчеркнул, что председательство Беларуси в СНГ нацелено на раскрытие имеющегося у Содружества потенциала. "В программных документах председательства ключевое внимание уделяется вопросам практического характера - это обеспечение полномасштабного режима свободной торговли товарами без барьеров и иных препятствий, создание зоны свободной торговли услугами, расширение промышленной кооперации, - сказал он. - Значительное внимание уделено упрощению административных процедур в торговле, углублению согласованной политики в области технического регулирования и стандартизации, транспорта, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, углублению сотрудничества в области инвестиций, инноваций и других сферах".

Отдельный блок мероприятий в белорусском председательстве предусмотрен в связи с юбилейной датой Содружества. "В поле нашего зрения должна оставаться и работа по качественному сопряжению интеграционных процессов на пространстве СНГ, которые имеют многоуровневый характер, - продолжил вице-премьер. - Не следует допускать возникновения каких-либо разделительных линий между "пятеркой" ЕАЭС и другими странами Содружества. Напротив, наилучшие наработки, достигнутые странами, принявшими решение углубить интеграцию и создать экономический союз, должны быть предложены для рассмотрения в рамках СНГ".

Также вице-премьер призвал страны Содружества не закрываться друг от друга в условиях пандемии COVID-19 и не заниматься протекционизмом.

"Находясь под негативным влиянием пандемии коронавируса, не исключая ее очередные вспышки, мы призываем государства - участники СНГ укреплять сотрудничество, не замыкаться по национальным квартирам и не усиливать протекционизм в торговле, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Вместе мы сможем больше, вместе будет проще преодолеть экономическую рецессию и связанные с ней социальные потрясения".

Он отметил, что 2020 год научил нас жить в суровых условиях новой реальности. "Беларусь хоть и не вводила жесткие локдауны, но в силу сжатия внешних рынков и открытости экономики также оказалась в непростой экономической ситуации, - констатировал вице-премьер. - Отрадно, что страны Содружества постепенно восстанавливают свои экономики. За прошлый год темп роста ВВП Беларуси составил 99,1%, в то время как мы планировали прирасти на 2,8%. В условиях целого ряда внешних и внутренних факторов, проявившихся вызовов и угроз правительство склонно рассматривать такой результат как удовлетворительный, а ситуацию в экономике и финансовом секторе как сбалансированную и управляемую".

Игорь Петришенко также заявил, что актуальной является задача упрощения перемещения граждан между странами СНГ в условиях COVID-19.

Кроме того, Заместитель Премьер-министра отметил, что Форум по инвестиционному сотрудничеству стран СНГ планируют провести осенью.

В этом году страны СНГ будут отмечать 30-летний юбилей создания Содружества. В связи с этим проводится международный экономический форум "СНГ - 30 лет".

"Основной лейтмотив - вспомнить становление СНГ, что сделано за этот 30-летний период и, самое главное, наметить темы и подходы для развития нашего сотрудничества в будущем. Мы предлагали рассмотреть аспекты инвестиционного сотрудничества, но, к сожалению, с учетом удаленного формата мероприятия эта тема перенесена. Возможно, этот форум по инвестиционному сотрудничеству проведем в Беларуси. Такая договоренность достигнута сегодня членами Экономического совета СНГ. Этот форум будут готовить в очном формате на осень текущего года", - сказал Игорь Петришенко.

Страны СНГ продолжат развитие торгово-экономического сотрудничества, реализацию соглашения о зоне свободной торговли, снятие барьеров, развитие промышленной кооперации и инновационного взаимодействия.

"Кроме того, актуальной остается тема COVID-19. Мы сегодня на заседании Экономического совета СНГ приняли документы, касающиеся плана совместных действий по борьбе с коронавирусом. Наши профильные органы и в СНГ, и в странах-участницах должны более тесно, скоординированно работать над преодолением этой инфекции. Необходим обмен опытом, создание банка данных, снятие всяческих барьеров, связанных с передвижением граждан", - отметил вице-премьер.

"Мы также выдвинули наши инициативы по взаимодействию интеграционных площадок, интеграционных структур, в которых участвует большинство стран Содружества. Это и ЕАЭС, и ОДКБ, и Шанхайская организация сотрудничества. Важно принимать совместные меры по актуальным вопросам, таким как транспортное сообщение, передвижение рабочей силы", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Кроме того, на заседании Экономического совета СНГ был одобрен проект соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств - участников Содружества. "Рассчитываем, что это соглашение будет подписано на очередном заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится в мае в Минске", - добавил вице-премьер.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта