Исполком СНГ

Министры здравоохранения Казахстана и Туркменистана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

15 марта Министр здравоохранения Алексей Цой провел онлайн- встречу с Министром здравоохранения и медицинской промышленности Республики Туркменистан Нурмухамметом Аманнепесовым. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области здравоохранения и определили дальнейшие перспективы взаимодействия, а также обменялись опытом по проведению вакцинопрофилактики против коронавирусной инфекции COVID-19 и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

«Позвольте поприветствовать Вас и отметить важность двустороннего сотрудничества в области здравоохранения, которое основано на взаимоуважении и взаимодоверии. Уже год мы живем в условиях СOVID-19. Пандемия продемонстрировала необходимость взаимодействия со странами и взаимной поддержки друг другу. Стало очевидным, что победа над распространившейся по всему миру пандемией возможна только совместными усилиями», - сказал А.Цой.

Глава Минздрава проинформировал своего коллегу о работе, которую проделала Республика Казахстан по обеспечению экономической стабильности и противодействию распространения инфекции, а также о вакцинации населения против COVID-19.

«По данным мониторинга с электронной системы регистрации по РК на 11 марта 2021 год привито первым компонентом – 50 737 человек. При этом, вакцинировано 41 829 медицинских работников, 5 392 педагогов, 1 156 сотрудников силовых структур, 445 участковых полицейских и 174 персонал и контингент медико-социальных учреждений по республике. Вторым компонентом – 18 210 человек. В основном прививаются медицинские работники, получившие первую дозу в феврале. Вакцинация будет продолжена поэтапно с учетом поступления вакцины», - рассказал А.Цой.
В соответствии с мониторингом серьезных случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано. При этом, у 1% привитых лиц регистрируется ожидаемые реакции, которые описаны в инструкции к вакцине, такие как гриппоподобные состояния с повышением температуры тела, общее недомогание, а также местные проявления в виде припухлости и покраснения в месте введения вакцины.

Вместе с тем, учитывая сохраняющуюся нестабильную обстановку, связанную с распространением COVID-19, А.Цой предложил продолжить партнерство с Туркменистаном в виде постоянного обмена информацией по текущей эпидситуации и проводимым мерам по ее стабилизации. Кроме того, учитывая важность двустороннего сотрудничества в области здравоохранения Министр здравоохранения РК подчеркнул важность продолжения партнерства по предоставлению консультативной и технической помощи в аккредитации медицинских организаций, IT-технологий, скорой помощи, ПМСП и медицинской науке, оказанию высокотехнологичных медицинских услуг для граждан Туркменистана в медицинских организациях РК. А также по организации курсов повышения квалификации по медицинским специальностям для туркменских медицинских работников.
В завершении встречи стороны еще раз подчеркнули важность сотрудничества в области здравоохранения и выразили надежду на использование опыта, извлеченного странами в предупреждении распространения COVID-19.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта