Исполком СНГ

Найденный в Гродно орден Красного Знамени передадут музею в Узбекистан - на родину владельца

Найденный в Гродно орден Красного Знамени, принадлежавший погибшему при освобождении Беларуси воину, передадут на родину героя. Торжественная церемония вручения ордена представителям посольства Узбекистана в Беларуси прошла 18 марта в военном комиссариате Гродненской области.

 

Орден Красного Знамени обнаружил житель Гродно, разбирая вещи умерших родителей жены. Оба они фронтовики, имели немало наград, однако, этот орден им не принадлежал. Мужчина обратился в военкомат с просьбой установить владельца.

"Ежегодно в военкомат неравнодушные люди приносят награды. Поисковая работа ведется постоянно. Это кропотливый труд не только военного комиссариата, но и общественных объединений, в том числе ветеранских организаций. Это и работа с архивами, поиск любой информации в других источниках", - рассказал ведущий специалист военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Олег Назаров. Он отметил, что зачастую удается установить родственников обладателей наград, но нынешний случай стоит особняком.

Выяснилось, что владелец награды - уроженец Узбекистана лейтенант Шавкат Кариев - погиб при освобождении Беларуси в 1944 году. Орден после смерти, видимо, оказался у начальника штаба его понтонного батальона, который после войны и жил в Гродно. Найти родственников погибшего воина не удалось. Его брат также погиб на фронте. Отца репрессировали до войны, а мать, известная в то время театральная актриса, не пережила гибели сыновей. Было принято решение передать награду посольству Узбекистана.

Дмитрий Пересада передал Орден Красного Знамени временному поверенному в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Данияру Абидову.

"Все народы СССР внесли свой вклад в Великую Победу. Из 6 млн жителей Узбекистана на фронт ушли 1,5 млн. Около 600 тыс. из них погибли. Многие из них, как и в Шавкат Кариев, участвовали в освобождении Беларуси", - отметил временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Беларуси Данияр Абидов. Он подчеркнул, что в Узбекистане свято чтут память о Великой Отечественной войне. В год 75-летия Великой Победы в Ташкенте открыт мемориальный комплекс, посвященный знаменательной дате. Найденная в Гродно медаль займет место среди экспонатов этого музея.

За последнее время в Гродно это уже четвертый случай, когда удалось установить имена владельцев наград времен войны, передать медали и ордена родным или близким героя.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта