Исполком СНГ

Встреча министров иностранных дел Туркменистана и Кыргызской Республики

18 марта 2021 года в формате видеоконференции прошла встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым. 

 

В ходе встречи министры обсудили ключевые аспекты туркмено-кыргызских отношений по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.  Особый акцент сделан на организацию визитов на высшем уровне в текущем году.

Отмечена необходимость активизации политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Кыргызской Республики. Стороны отметили схожесть позиций двух стран по основным региональным и международным вопросам. Рассмотрено сотрудничество в рамках ООН, ОЭС, СНГ и др.  Выделена значимость Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии, намеченной к проведению в текущем году под председательством Туркменистана.

Министры также обсудили торгово-экономические связи между двумя странами, включая возможности проведения экспертных встреч для их активизации. Рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства. В этом контексте подчеркнута целесообразность проведения регулярных встреч Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Также были обсуждены вопросы развития культурно-гуманитарных связей. Отмечена результативность контактов по линии образования, культуры и спорта. В этом контексте рассмотрены возможности организации таковых в текущем году.

Настройки внешнего вида сайта