Исполком СНГ

Постпреды стран Содружества и представители Исполкома СНГ почтили память жителей деревни Хатынь, уничтоженной фашистами весной 1943 года

Члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и делегация Исполнительного комитета СНГ посетили мемориальный комплекс «Хатынь».

 

В Хатыни дипломаты стран СНГ возложили венки к Вечному огню в честь памяти жителей деревни, сожженной фашистами 22 марта 1943 года. Для представителей стран Содружества была организована экскурсия по мемориальному комплексу.

Хатынь была уничтожена гитлеровцами вместе с жителями. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Ее страшную судьбу в годы немецко-фашистской оккупации разделили свыше 9000 сел и деревень Беларуси. Некоторые из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились.

Открытый в 1969 году на месте уничтоженной деревни мемориальный комплекс «Хатынь» стал мировым символом бесчисленных жертв, страданий и мужества простых людей в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Настройки внешнего вида сайта