Исполком СНГ

Для украинцев изменены правила возвращения из-за границы

Кабинет Министров ввел обязательную самоизоляцию для граждан Украины, которые пересекают государственную границу. Соответствующее постановление обнародовано на Правительственном портале.

В частности, для граждан Украины, которые пересекают государственную границу, введена обязательная самоизоляция на 14 дней с использованием мобильного приложения «Вдома».

Это требование не распространяется на граждан Украины, которые имеют отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), проведенный не более чем за 48 часов до пересечения государственной границы.

От самоизоляции освобождены: дети до 12 лет водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки; члены экипажей воздушных и морских, речных судов; члены поездных и локомотивных бригад; граждане Украины, осуществляющие перевозку гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом.

Остались в силе требования к самоизоляции лиц, имевших контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19; лиц с подозрением на инфицирование или с подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19 в легкой форме при условии, что лицо не нуждается в госпитализации; лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19, выписанных из заведения здравоохранения, до момента выздоровления в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Гражданин Украины, который подлежит самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязан установить и активировать мобильное приложение «Вдома». В случае невозможности установления мобильного приложения гражданин Украины подлежит обсервации.

Как сообщалось, Кабинет Министров запретил находиться в местах общего пользования в регионах, отнесенных к красной зоне эпидемической опасности, без использования масок или респираторов.

На 23 марта по решению Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС ограничения красной зоны действуют в Киеве, Ивано-Франковской, Житомирской, Закарпатской, Черновицкой областях. С 24 марта такие ограничительные меры начнут действовать в Киевской и Сумской областях.

17 февраля Кабмин принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля, установлены 4 уровня эпидопасности и показатели их определения.

Настройки внешнего вида сайта