Исполком СНГ

Президент В.Путин поддержал создание в России национального центра истории Великой Отечественной войны

Президент Владимир Путин назвал интересной и правильной идею создания в России национального центра истории Великой Отечественной войны, который будет координировать деятельность по изучению этих событий.

Предложение о создании такого центра озвучил один из участников заседания президентского Совета по межнациональным отношениям. По его словам, эта идея существовала в советское время, однако она не была реализована. При этом на сегодняшний день в России нет единого центра, который бы определял приоритеты и направления в изучении событий Великой Отечественной войны, выступал в роли координатора и помогал избежать дублирования функций.

«Думаю, что это интересно и правильно. Потому что, конечно, в советское время истории Великой Отечественной войны уделялось немало внимания – и правильно», – отреагировал на предложение В.Путин.

По мнению президента, в современной России нельзя забывать об этом, «прежде всего потому, что интерес людей к этому огромный». «Действительно, откуда взялось движение «Бессмертный полк»? Из народа. А почему? Не все [в курсе], но специалисты знают, что в ходе Великой Отечественной войны почти 70% совокупных потерь пришлось именно на РСФСР», – отметил глава государства.

Поэтому, продолжил президент, в каждой российской семье есть «гордость за своих предков, которые внесли свой вклад в победу над нацизмом». «И практически в каждой семье есть люди, о которых благодарные потомки помнят и никогда не забудут», – сказал он.

В.Путин подчеркнул, что для современной России эта тема является «в высшей степени актуальной».

Путин обратился к главе Минобрнауки Валерию Фалькову и поручил проработать вопрос о создании центра. «Идея заключается в том, чтобы был какой-то организующий центр, я так понимаю. Не новый институт, а организующий центр, который бы объединил возможности различных учреждений. Подумайте и скажите об этом», – сказал он.

Ранее Путин призвал страны СНГ действовать солидарно в защите правды о Великой Отечественной войне и подвигах народов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта