Исполком СНГ

Итоги совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (29 марта 2021 года)

В Минске и Москве 29 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов) и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., и.о. первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А.,  и.о. заместителей Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханов Б.М., Нематов И.Т. и Трефилов Д.А., Генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи Мухитдинов Н.Н., директора департаментов, руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Вели заседание:

Долгополова М.И. – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ;

Семашко В.И. – Полномочный представитель Республики Беларусь в Экономическом совете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. О ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

3. Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2020 году.

4. О деятельности Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи.

5. О Плане мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

6. О Дорожной карте по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств (18 декабря 2020 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года).

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, предложили Исполнительному комитету СНГ направить проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 28 мая 2021 года в городе Минске, и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ включено 11 вопросов. Предполагается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве, а также рассмотрят проекты документов, внесенные органами отраслевого сотрудничества и Исполнительным комитетом СНГ. Среди них проекты:

Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и Плана основных мероприятий по ее реализации;

Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ;

Среднесрочного плана совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней;

Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ;

Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний;

Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года.

Планируется также рассмотреть проекты Протокола о внесении изменений Соглашение в области геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года, Решения о базовой организации государств – участников СНГ в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил и решений о заместителях Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и Председателе Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Участники заседания, обсудив второй вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 2 апреля 2021 года в городе Москве, а также решили оказать содействие в согласовании имеющихся замечаний к проектам документов, внесенным в проект повестки дня заседания.

Участники заседания, рассмотрев третий вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2020 году.

Отмечено, что большинство из них внесло весомый вклад в развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества, а также интеграционных процессов в рамках Содружества.

Подчеркнуто, что из 51 документа, принятого Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ в 2020 году, проекты 29 документов разработали и согласовали органы отраслевого сотрудничества.

Доложено, что отраслевые органы в истекшем году провели более 50 заседаний, на которых рассмотрели широкий круг вопросов отраслевого и межотраслевого сотрудничества и интеграционного взаимодействия, в том числе цифровой трансформации в экономической и социальной областях, а также преодоления последствий пандемии коронавируса COVID-19.

В связи с карантинными ограничениями, введенными в государствах – участниках СНГ, большинство заседаний органов были проведены в формате видеоконференции и заочном формате.

Отраслевые органы также приняли значительное количество документов прямого действия, таких как стандарты, регламенты, методики и рекомендации, которые востребованы в повседневной работе министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений государств – участников СНГ.

В истекшем году органы отраслевого сотрудничества в плановом порядке продолжили инвентаризацию договорно-правовой базы СНГ, находящейся в сфере их компетенции, а также работу по ее адаптации к современным условиям.

Получило дальнейшее развитие взаимодействие отраслевых органов с другими органами СНГ, международными и региональными организациями, общественными объединениями и некоммерческими организациями, а также с 88 курируемыми базовыми организациями государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества.

Отмечена тенденция в деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на разработку документов стратегического и перспективного характера, а также практическую реализацию всех принятых решений.

Продолжена работа по внедрению передовых информационных технологий в отраслевое и межотраслевое взаимодействие органов СНГ, а также по актуализации и повышению качества информации о деятельности органов и базовых организаций в электронных и печатных СМИ.

Наряду с положительными результатами, отмечены имеющиеся недостатки и неиспользованные резервы в работе отраслевых органов Содружества.

Органам отраслевого сотрудничества СНГ дан ряд конкретных рекомендаций, направленных на повышение эффективности их работы и развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества.

Участники заседания, рассмотрев четвертый вопрос повестки дня, приняли к сведению Отчет о деятельности Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи за 2015–2020 годы.

Отмечена положительная работа Регионального содружества и Координационного совета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей государств – участников СНГ в сфере связи и информатизации, а также по формированию консолидированной позиции администраций связи государств – участников СНГ для представления их интересов в профильных международных организациях ООН.

Региональному содружеству и Координационному совету рекомендовано совместно с профильными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ продолжить работу по реализации решений высших органов СНГ, в том числе в части Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2025 года, Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области цифрового развития общества и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

Участники заседания, обсудив пятый вопрос повестки дня, приняли к сведению информацию о Плане мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

Исполнительному комитету СНГ рекомендовано в рамках работы по реализации указанного Плана мероприятий уделить особое внимание развитию взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по вопросам выявления и устранения существующих барьеров во взаимной торговле, в том числе в области технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, цифровизации внешнеторговой деятельности, электронной торговли и стандартизации, а также сопряжении правовой базы СНГ и ЕАЭС.

Также принято решение заслушать предварительные итоги выполнения упомянутого Плана мероприятий на заседании Совета постпредов в октябре 2021 года.

Участники заседания, рассмотрев шестой вопрос повестки дня, приняли решение одобрить Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств (18 декабря 2020 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 декабря 2020 года).

Исполнительному комитету СНГ предложено:

совместно с Советом постпредов, КЭВ и органами отраслевого сотрудничества СНГ координировать свои действия по оказанию практической помощи органам государственной власти государств – участников СНГ в реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой, а также осуществлять постоянный мониторинг хода их выполнения;

провести анализ выполнения мероприятий Дорожной карты и представить соответствующую информацию на рассмотрение совместного заседания Совета постпредов и КЭВ в марте 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта