Исполком СНГ

Представители Исполкома СНГ приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

14 апреля 2021 года представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

 

В Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь в Минске они присутствовали на демонстрации документального фильма «Их звали травники» (Россия, 2019 г.), рассказывающего о созданном по инициативе Генриха Гиммлера в местечке Травники центре по подготовке сотрудников для фашистских «фабрик смерти».

Мероприятие организовано Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь и Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах СНГ при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь. В нем приняли участие представители министерств обороны, культуры, информации и образования Республики Беларусь, дипломатического корпуса, научных кругов, высших учебных заведений, общественных организаций.

Выступая перед собравшимися, глава Постпредства России Андрей Грозов, напомнил, в частности, что в период Второй мировой войны существовало более десятка крупных «фабрик смерти», а на территории бывшего СССР самым крупным по численности уничтоженных в концлагерях людей и четвертым в Европе являлся белорусский Тростенец, в котором гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 200 000 человек.

Многое из имеющейся информации о деятельности этих «фабрик смерти», отметил дипломат, мы узнали благодаря подвигу Красной Армии, подвигу наших отцов, дедов и прадедов, а также наших союзников по антигитлеровской коалиции, освобождавших узников концентрационных лагерей нацистской Германии.

Он вкратце остановился на содержании предлагаемого для просмотра фильма, подчеркнув, что его основным посылом является неотвратимость наказания для военных преступников даже через многие годы.

«Фильм призван напомнить всем нам об ужасах и бесчеловечности того времени, о миллионных жертвах, а главное, об уроках истории, которые мы не вправе забывать никогда. Наш долг перед всеми жертвами концлагерей - помнить их всегда, не позволять переписывать историческую правду в угоду политической конъюнктуре, сделать все, чтобы такое никогда не повторилось. Именно история и ее уроки являются единственной вакциной для всего мирового сообщества от невежества, идей неонацизма и агрессивного национализма, который в некоторых странах, к сожалению, снова набирает силу. Наш священный долг заключается в том, чтобы передать это понимание подрастающему поколению наших стран», - сказал в заключение Андрей Грозов.

Настройки внешнего вида сайта