Исполком СНГ

Пресс-релиз Совета Постоянных и полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств по случаю 60-летия первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года ознаменовало начало новой эпохи в истории человечества. В тот день состоялся первый полет человека в космос, который совершил Ю.А.Гагарин на космическом корабле «Восток» с космодрома «Байконур». В его подготовку и осуществление внесли вклад специалисты, представлявшие народы бывшего СССР - нынешних государств-участников СНГ. Полет, длившийся 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космического пространства, открыл эру пилотируемой космонавтики.

Искренне убеждены, что это выдающееся событие открыло путь для исследования и использования космического пространства в мирных целях, являющегося достоянием всего человечества, расширения горизонтов такой деятельности и обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.

Отмечаем активно ведущееся в рамках СНГ взаимодействие государств- участников по космической проблематике. В данной области налажено конструктивное сотрудничество между нашими странами, о чем свидетельствует интенсивный и широкий диалог, который осуществляется в Содружестве по линии отраслевого совета сотрудничества - Межгосударственного совета по космосу.

Приветствуем международные усилия по увековечиванию первого полета человека вокруг земли, в том числе принятую 7 апреля 2011 года Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 65/271, провозгласившую 12 апреля Международным днем полета человека в космос, а также ведущуюся в наших странах работу по данной тематике.

Настройки внешнего вида сайта