Исполком СНГ

Как в Молдове распределят вакцину "Спутник V" и кто сможет пройти вакцинацию

Российская вакцина "Спутник V", которая 24 апреля поступила в Молдову в качестве гуманитарной помощи, будет пропорциональна распределена по регионам страны в зависимости от количества населения, имеющего право на вакцинацию.

"Это стандартная процедура, которая применяется в отношении всех вакцин, полученных в качестве помощи", — рассказала в радиостудии Sputnik Молдова Лаура Цуркан, эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья.

Как сообщили в МИД РФ, "российской стороной было принято принципиальное решение о выделении Молдове 182 тысяч доз препарата "Спутник V", включая 62 тысячи доз для Приднестровья". В субботу в республику доставили первую партию российской вакцины от коронавируса. 

"По сравнению с другими странами у нас достаточно хорошие показатели вакцинации, хотя очевидно, что мы не на первом месте. Мы рады, что все больше и больше людей принимают решение пройти иммунизацию. У нас все еще есть люди, которые колеблются, но мы должны объяснить им, что вакцины прошли все необходимые процедуры,они безопасны и эффективны независимо от штамма", – сказала Нинель Ревенко, координатор Национальной программы иммунизации и Коммуникационной группы по вакцинации против COVID-19.

В Молдове уже были вакцинированы 120 254 человека, из которых 108 760 – первой дозой препарата и 11 494 – второй. Более 60% вакцинированных – медицинские работники. Благодаря иммунизации уровень заболеваемости COVID-19 среди них снизился почти на 83%, сообщает Минздрав.

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" одобрена в 60 странах с общим населением около 3 миллиардов человек. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и РФПИ объявили об эффективности "Спутника V" на уровне 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, российская вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции.

В Молдове о регистрации российского препарата сообщили 26 февраля.

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Настройки внешнего вида сайта