Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принял участие в международном мероприятии по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Заседание Международного совета комплаенс под эгидой Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма состоялось 28 – 29 апреля в режиме видеоконференцсвязи.

В заседании в качестве наблюдателя принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Игорь Малашевич.

 

Мероприятие открыли Исполнительный секретарь Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Сергей Тетеруков, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Галина Бобрышева, Исполнительный секретарь Группы "Эгмонт" Жером Бомон.

В течение двух дней были проведены консультации с частным сектором, обсуждены экспертные мнения о распространенных типологиях (схемах) легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в период распространения COVID-19, признаках подозрительной активности клиентов, субъектах повышенного внимания и уязвимостях.

Помимо представителей подразделений финансовой разведки и Секретариата ЕАГ среди выступающих были эксперты из банков Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, Китая, а также Московской биржи, Польского органа по финансовому надзору.

Отдельного внимания заслуживает выступление первого заместителя генерального директора Международного учебно-методического центра финансового мониторинга – базовой организации стран СНГ по образованию в сфере противодействия ОД/ФТ – Олега Иванова. Он сообщил о начале по инициативе Росфинмониторинга Международной олимпиады по финансовой безопасности, в рамках которой планируется проведение Всероссийского урока по теме «Финансовая безопасность» для школьников 8-10 классов. Этот первый этап олимпиады состоится в мае 2021 года в государствах – участниках Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ и Туркменистане на площадках вузов – участников Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ. Проведение второго этапа (финального) предполагается в октябре 2021 года в г. Сочи (федеральная территория «Сириус»).

Настройки внешнего вида сайта