Исполком СНГ

В пограничной полиции Молдовы началась вакцинация от COVID-19

В Молдове начали вакцинировать сотрудников пограничной полиции. До конца недели прививку от COVID-19 сделают более 400 человек. Используют препарат компании AstraZeneca.

Пограничников вакцинируют в генеральном инспекторате ведомства. Здесь есть медицинский пункт. Первыми прививку сделали сотрудники пограничной полиции Кишиневского аэропорта и Центрального регионального управления.

Перед вакцинацией обязательный осмотр врача. Всем сотрудникам измеряют давление, температуру и пульс. Данные заносят в анкету.

«Процесс идет. Все наши коллеги настроены положительно, как можно скорее хотят сделать прививку, чтобы остановить пандемию и не заразить членов семьи. Все хотят провести лето с родными и на отдыхе. Пока жалоб нет, все переносят нормально», – заявила заместитель главврача Медицинского центра пограничной полиции Дина Гакиуцэ.

Первую дозу вакцины уже получили более 350 сотрудников пограничной полиции. Побочные реакции у единиц – слабость и небольшое повышение температуры.

«Это самый быстрый и эффективный способ вернуться к нормальной жизни. На каждом из нас ответственность за то, что происходит. Бояться нечего, после прививки чувствую себя хорошо», – отметила главный офицер управления экономики и финансов Ира Сава.

Год пандемии для пограничников выдался непростым. Ведь это работники первой линии, они всегда в зоне риска. В сутки на границах встречают десятки тысяч пассажиров.

«Нужно постоянно следить за тем, с кем контактируешь, беречь свое здоровье. Наш пункт долгое время находился в «красной зоне». Мы должны были заботиться не только о нашей безопасности, но и о том, чтобы самим не распространять вирус. Вакцинация нам просто необходима. Иначе это не остановить», – подчеркнул глава сектора пограничной полиции с.Токуз Ион Одайник.

Пункты вакцинации открыли еще в пяти районах республики. Все – в приграничных зонах.

«В преддверии праздников соотечественники едут домой, чтобы отметить их с родными. Все больше людей пересекают государственные границы. Поэтому сейчас вакцинация как никогда кстати. Важно, чтобы все сотрудники пограничной полиции сделали прививку против COVID-19», – заявила начальник пресс-службы пограничной полиции Молдовы Раиса Новицки.

Сейчас в сутки границу пересекают более 16 тысяч человек. К Пасхе ожидается наплыв. Пограничная служба увеличит число сотрудников на границах, работать будут все полосы контрольно-пропускных пунктов.

Настройки внешнего вида сайта